Тихие алкоголики. Как понять, что формируется зависимость?

Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

По данным Минздрава, каждый четвертый пенсионер в России страдает алкоголизмом. Примерно 80% пожилых пациентов в результате алкоголизма имеют множественные хронические патологии. Как считает психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, алкогольной зависимостью страдают в большинстве жители в возрасте от 30 до 50 лет, а формирование злоупотребления алкоголем занимает от 5 до 10 лет.

В эфире «ОТРажения» психиатр-нарколог Алексей Казанцев подтвердил существование проблемы с зависимостью от алкоголя, однако она есть не только в России. Такая же ситуация наблюдается во Франции, например, и в Италии, где жители не считают регулярное принятие вина алкоголизмом. Правда, для цирроза печени это не аргумент.

«Под тихим алкоголиком, видимо, подразумевается тот, который не попадает в поле зрения правоохранительных органов, дома не скандалит, на работу вовремя приходит, выпивает в одиночестве и определенную дозировку какую-то держит постоянно», - отметил эксперт.

По словам Казанцева, зависимость начинается с первичной потери количественного контроля, к примеру, выпивать накануне выхода на работу или в присутствии начальства, не придерживаться нормы. И это физическая зависимость, когда человеку кажется, что поправить здоровье уже необходимо алкоголем.

При этом алкоголизму подвержены все социальные слои. Однако люди с низким уровнем образования и похожим окружением, без любимой работы и здоровых интересов, с наследственной предрасположенностью, более подвержены этому.

«Кто-то пытается свои психиатрические, так сказать, заболевания камуфлировать этим, то есть у кого депрессия, они прибегают к алкоголю либо другим психоактивным веществам, у кого-то психические заболевания, они пытаются за счет алкоголя скорректировать. Соответственно, вместо того чтобы обращаться как минимум к психологу, к психотерапевту, а уж потом дальше к психиатру-наркологу, самое простое они идут в алкомаркет либо в любой ларек», - добавил Казанцев.

А директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что в России уже формируется определенная культура потребления алкоголя. Только 5% алкогольных напитков выпивается в барах и ресторанах, примерно 25% населения пьют больше, чем надо, а 70% употребляют алкоголь умеренно, добавил эксперт.

«Советское государство после Великой Отечественной войны поняло, что надо, так сказать, население оттащить от крепкого алкоголя, от самогона, от водки, и была создана огромная программа по привлечению к винодельческой продукции, вот тогда как раз юг России засадили виноградниками…///… Мы были в советский период винно-водочной страной, вина пили на душу, винодельческой продукции 28 литров, сегодня 7,5; пива пили где-то 22 литра, сегодня больше 50; и крепкого алкоголя тогда 10, сейчас 16», - рассказал эксперт.

Дробиз рассказал о рынке суррогатного крепкого алкоголя - он составляет примерно 35–40% объема и производится полукустарным способом, в каких-то промышленных зонах, а продается через нелицензированную розницу. А пивной страной, считает эксперт, Россия стала примерно с 2000–2003-х гг. В 2008 году потребление пива составляло уже 81 литр.

«Ведь человеку алкоголь не нужен, ему нужно определенное психоэмоциональное состояние, в которое он хочет прийти. Состояние умеренного пьяного, которое дает ему легкость. Каждому для достижения этого состояния нужно, например, 4 бутылки пива или 200 граммов водки. Все, что выше, наверное, уже вредно», - добавил Дробиз.

По данным Росстата, количество употребляемого алкоголя на душу населения за 10 лет снизилось на почти 6%. Минздрав отмечает, что у 1% населения есть диагноз «алкоголизм», а около 30% россиян считаются «тихими алкоголиками» - они не попадают ни в какую статистику.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)