Times: В Турции военные расстреливают беженцев из Сирии прямо на границе

В Турции военные расстреливают беженцев из Сирии прямо на границе, сообщает Times со ссылкой на сирийских правозащитников. По меньшей мере, погибли 16 человек, в том числе трое детей. Реально жертв значительно больше, сообщает издание. А в Афинах начались массовые протесты против депортации мигрантов в Турцию.

"Мы против соглашения с Анкарой, подписанного греческим правительством в рамках Договора Европейского союза с Турцией. Нельзя возвращать переселенцев туркам, никаких депортаций, пусть лучше Европа откроет границы, пусть лучше останутся у нас в Греции", – говорит Петрос Констадину, активист "Движения против расизма и угрозы фашизма".

Участники афинского марша потребовали от правительства – предоставить греческое гражданство детям мигрантов. Сейчас в Греции "застряли" уже более пятидесяти тысяч переселенцев – из-за того, что в начале марта Македония закрыла границы. По соглашению между Брюсселем и Анкарой, греки обязаны выслать всех мигрантов, въехавших в страну после 20 марта, в Турцию, которая получила за это от ЕС – шесть миллиардов евро. Но принять турки готовы только сорок тысяч. А Организация объединенных наций подсчитала – только Сирию покинули почти пять миллионов граждан, а еще бегут из Ливана и Ирака.

"По поводу этого соглашения ЕС – Турция. Кажется, всем теперь ясно, что нужны новые – более масштабные решения. Нужно, чтобы не только Европа, – весь мир разделил ответственность за судьбу мигрантов. Тем более, что ситуация в Греции, – некоторые сведения, что переселенцев насильно помещают в центры временного содержания – нам нужно на это как-то реагировать", – говорит Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН.

На экстренной международной конференции по миграционному кризису в Женеве генсек ООН заявил – Европа обязана принять полмиллиона переселенцев в этом году. Там же – в Женеве – Канада согласилась разместить у себя до 300 тысяч беженцев из Сирии и других проблемных стран. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)