Основатель фонда Тимура Исламова об инициативе ведомства ужесточить контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ

Тимур Исламов: Минюст пытается контролировать сферу, которая не нуждается в регулировании

Основатель фонда Тимура Исламова об инициативе ведомства ужесточить контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Инициатива Минюста РФ ужесточить правила работы в стране некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование продиктовано желанием контролировать все сферы деятельности связанные с НКО, считает директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан (Татарстан) Тимур Исламов. 

Ранее Минюст представил законопроект, предлагающий усилить контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ в России. В частности, некоммерческие организации, которые получают деньги из иностранных источников либо же планируют проводить профилактику ВИЧ при их участии, ведомство планирует обязать согласовывать свои программы по борьбе с ВИЧ с властями. Если НКО в случае отказа Минюста продолжит свою деятельность, она в соответствии с инициативой Минюста может быть ликвидирована.

В интервью сайту ОТР Тимур Исламов отметил, что инициатива Минюста коррелируется с общим желаем государства «контролировать даже те сферы, которые не нужно контролировать». По его словам, чиновники слишком усердствуют, пытаясь усилить надзор над сферой профилактики ВИЧ. 

Исламов считает, что желание контролировать ВИЧ-профилактику связано с тем, что в ней много активных групп, которые потенциально могут влиять на политику. «Это сообщество наркозависимых, секс-работниц… государству хочется контролировать жизнь этих людей, знать что с ними происходит»

Исламов также подчеркнул, что ВИЧ — политизированная проблема, так как является индикатором благополучия региона. «Это такая лакмусовая бумага. Много ВИЧ, много уязвимых групп, много людей, которые страдают — значит с регионом что-то не так. Поэтому политики начинают беспокоится и пытаются урегулировать этот вопрос», — заключил основатель фонда Тимура Исламова. 

Минюст объясняет необходимость законопроекта тем, что он «позволит повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

В июле 2018 года Минюст включил благотворительный фонд Тимура Исламова в реестр НКО-иноагентов. Как писал «Коммерсант», политической деятельностью фонда Минюст посчитал публикацию пресс-релизов и интервью, в которых критиковалась работа властей по борьбе со СПИДом и наркоманией. 

Фонд Тимура Исламова был создан в 2006 году. Организация занимается профилактикой ВИЧ, оказывает социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам. Фонд получал иностранное финансирование от организации AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. При поддержке AHF в июне фонд Тимура Исламова бесплатно протестировал на ВИЧ более 600 жителей республики Татарстан.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Умному, деятельному человеку или группе людей, стоит только попытаться затеять какое-либо новое, полезное, прогрессивное дело, как ... вороньё минюстовское, минфиновское и прочие дармоеды - тут как тут! До чего же острый глаз у этих шакалов! Какие "прорывы", В.Путин? Не смешите публику - не на ярмарке!