«Тишина»: эксперт рассказал об итогах глобального поиска внеземных цивилизаций

© Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

Специалисты международного центра радиоастрономических исследований просканировали 10 млн звездных систем. Обнаружить признаков инопланетной жизни не удалось ни в одной из них. Подробнее о масштабном поиске в эфире ОТР рассказал кандидат технических наук, независимый эксперт по космосу Вадим Лукашевич.

По его словам, результаты ученых, которые проводили обширное сканирование вокруг созвездия Паруса, не могут опровергнуть или подтвердить теорию о существовании внеземной жизни.

«Идут новые исследования. Первоначальные предположения о населенности космоса сменились скепсисом, но [данные последних исследований – прим. ОТР] не говорят ни за, ни против любых предположений», – сказал Лукашевич.

Он пояснил, что попытки специалистов установить контакт с другими формами жизни ведутся десятилетиями. Каждый из таких проектов пытался сделать это по-своему. Самые известные из них вели сканирование на разных частотах, но после значительного изучения звездного неба ничего не нашли – «тишина». Он предположил, что в будущем будут новые проекты для исследования уже других областей космоса.

В настоящее время ученые заняты разработками приемников, которые способны улавливать не только сигналы, направленные в космос, но и существующие внутри звездных систем.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)