30 тысяч за квадрат. В Туле начали строить дома эконом-класса по программе "Жилье для российской семьи"

30 тысяч за квадрат. В Туле начали строить дома эконом-класса по программе "Жилье для российской семьи"
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Тульской области сейчас идет прием заявок на участие в новой федеральной программе "Жилье для российской семьи". Она стартовала в мае и, по словам министра строительства Михаила Меня, в ней уже принимают участие 65 регионов.

Ольга Гришина, сколько себя помнит, живет в старенькой пятиэтажке на окраине Тулы

Ольга Гришина, житель Тулы: "Вот здесь мы и живем - мама, папа, брат, сестра, я и муж. В тесноте, да не в обиде".

На каждого члена семьи в "двушке" приходится чуть больше 10 кв. метров. Скоро в родительской квартире может стать совсем тесно.

Ольга Гришина, житель Тулы: "Мы с мужем создали семью два года назад. Время идет, мы уже начинаем задумываться о детях. И, естественно, хотим свое отдельное жилье".

Мечта о трехкомнатной квартире с большой кухней и балконом, похоже, скоро станет реальностью. Ольга одна из первых в городе подала заявку на участие в государственной программе "Жильё для российской семьи".

В рамках федеральной программы, несколько миллионов россиян в ближайшие три года смогут купить квартиру по цене - 30 тысяч рублей за квадратный метр. На улучшение жилищных условий могут рассчитывать многодетные семьи, работники военно-промышленного комплекса - что особенно важно для города оружейников, ветераны боевых действий и другие льготники.

Владимир Крупий, заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы: "Это более 25 социальных категорий. В том числе, граждане, проживающие в непригодных для проживания помещениях, аварийных домах, военнослужащие, граждане, стоящие на учете в качестве малоимущих".

Ольга подпадает под условия программы как житель квартиры, где на каждого человека приходится менее 18 квадратных метров.

Андрей Стукалов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области: "По ипотеке мы получаем жилье по рыночной цене. Рыночная цена в Тульской области - 47-48 тысяч рублей за квадратный метр. И если это новостройка - мы получаем без отделки. То есть еще минимум 5 тысяч рублей на квадратный метр люди вынуждены доставать из своего бюджета".

Участники государственной программы будут жить в микрорайоне Новая Тула. На месте деревни Нижняя Китаевка сейчас идет большая стройка.

До начала лета 2017 года здесь должны быть построены 80 домов эконом-класса. В отличие от коммерческих новостроек, в них уже сразу можно будет заселяться. Все квартиры сдаются с ремонтом, пусть и самым простым. Это обои на стенах, линолеум на полу, ванная, унитаз, раковина и газовая плита. Для первых двух домов рабочие уже начали заливать фундамент.

В улучшении жилищных условий нуждаются больше половины россиян, но только 10% могут себе это позволить. Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих в крупных городах.

Сроки ожидания новых квартир варьируются в зависимости от региона. В Москве ждать жилья можно в среднем 20 лет, а, например, в Ульяновске, - в два раза меньше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)