300 тысяч за свет. Из-за ошибки загрузки данных астраханцы получили завышенные счета за электроэнергию

300 тысяч за свет. Из-за ошибки загрузки данных астраханцы получили завышенные счета за электроэнергию
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

В Астрахани ошибка одного сотрудника энергосбытовой компании взбудоражила весь город. Из-за некорректной загрузки нескольких программных файлов 5 тысяч горожан получили завышенные счета за электроэнергию. В некоторых квитанциях сумма доходила до 300 тысяч рублей.

В абонентском отделе Астраханской энергосбытовой компании - очереди. Горожане пытаются выяснить, на каком основании им выставили огромные счета за свет. У некоторых в квитанциях - шестизначные суммы.

Рашида Бигбаева, житель Астрахани: "Я одна живу и всегда плачу по норме 30 КВт. А тут на 534 рубля пришел счет – испугалась".

В Астраханской энергосбытовой компании объясняют: огромные суммы - ошибка сотрудника. Генеральный директор уже принес извинения от лица организации и разъяснил причину ЧП.

"Мы провели расследование. Порядка 5 тысяч счетов с неадекватными ценами - порядка 200-300 тысяч рублей. 200 тысяч - задолженность самой энергосбытовой компании. Человеческий фактор, то есть несколько файлов было подгружено одновременно. Программа это неадекватно восприняла" – объясняет Олег Стаценко, генеральный директор ОАО "Астраханская энергосбытовая компания".

Какие дисциплинарные взыскания будут применены к сотруднику, совершившему ошибку, в компании намерены решить по окончании служебной проверки. Правда, сами астраханцы считают: гораздо важнее решить проблему неверных начислений.

Тамара Галанова, житель Астрахани: "Ну, случается - страшного в этом ничего нет! Но людей раздражает, что приходить надо и прочее… Нужно сейчас это просто решать -  быстро и все!".

Людям, получившим квитанции с завышенными суммами, рекомендовано обратиться к специалистам сбытовой компании для сверки данных. Сотрудники абонентского отдела сейчас специально работают без выходных. Но торопиться горожанам не стоит, говорят в "Энергосбыте". Штрафные санкции за задержку оплаты неверных счетов обещают не применять.

Неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и расчет платы за общедомовые нужды лидируют среди проблем ЖКХ во втором квартале этого года. На неверно составленные счета жалуется каждый пятый россиянин, обратившийся в центры по защите прав в сфере ЖКХ.

На втором месте - недовольство новой системой капитального ремонта многоквартирных домов. На третьем - неудовлетворительное качество услуг. А замыкают десятку жалоб - действия и бездействия властей. Это данные "Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ". Сейчас такие центры работают в 71 субъекте России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)