• Главная
  • Новости
  • 46 тысяч жалоб на незаконную блокировку сайтов поступило в Роскомнадзор

46 тысяч жалоб на незаконную блокировку сайтов поступило в Роскомнадзор

Роскомнадзор принял 46 тысяч жалоб на незаконную блокировку сайтов, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров "Интерфаксу". Они были заблокированы ведомством при попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram.

Никифоров заявил, что эти жалобы нужно рассматривать индивидуально и призвал владельцев сайтов обращаться в суды.

"Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде", - заявил министр.

В самом ведомстве говорят, что из-за блокировок пострадали 400 ресурсов.

Блокировка Telegram началась в России 16 апреля в рамках исполнения постановления Таганского суда Москвы. Ведомство заблокировало миллионы IP-адресов, использовавшиеся мессенджером для обхода блокировок. В результате трудности в работе возникли у тысяч сайтов и ресурсов.

В Роскомнадзоре также заявляли о блокировке 50 VPN-сервисов и прокси. На работе Telegram действия ведомства отразились незначительно: он продолжает работать с перебоями.

Ранее крупнейшие российские интернет-компании раскритиковали действия РКН, заявив, что блокировки угрожают работе Рунета.

Комментарии