6 тысяч жителей Сергиева Посада по полгода остаются без горячей воды – из-за пятисот должников

6 тысяч жителей Сергиева Посада по полгода остаются без горячей воды – из-за пятисот должников
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку

В Московской области жители четырех районов Сергиева Посада начали сбор подписей под обращением к президенту и губернатору региона. Шесть тысяч горожан полгода не могут помыться с комфортом. Горячее водоснабжение энергетики отключили из-за долгов населения. Максим Волков подробнее.

Татьяна Сергеевна Лопакина плохо видит и почти не ходит. Живет одна. В свои 90 выживает благодаря соседке.

Вера Королева, житель Сергиева Посада: "Я прихожу, ее хоть кормлю. Не говоря уж о том, как мыть-то ее. Раньше воду таскала, сама поднимала. А сейчас я сама уже старая".

С апреля по октябрь в их доме из одного крана течет холодная вода, из другого - ледяная. Так продолжается уже 8 лет. Чтобы помыться или постирать одежду, воду греют в кастрюле на плите. Электрические тэны пенсионеры ставить бояться. В соседних домах из-за нагревателей пожары происходят каждый месяц.

Татьяна Истомина, житель Сергиева Посада: "Это не выгодно. По электроэнергии очень затратно - первое. Во вторых, дома вот эти все постройки 1954 года. И, соответственно, проводка там вся старая".

С весны до осени в тазиках только в этом микрорайоне моются больше тысячи человек. С комфортом принять душ можно в бассейне или фитнес-центре. Старики в такие заведения не ходят.

До 2002 года здесь были городские бани. Жители микрорайона долго боролись за их сохранение, чтобы хоть раз в неделю помыться по-человечески. После того как лакокрасочный завод закрылся, здание продали. Что здесь строит новый владелец - неизвестно.

А эту многоэтажку в соседнем микрорайоне жители называют "островом невезения". Она единственная в центре города без горячей воды. От сырости обои отслоились, а стены заросли плесенью

Жители четырех районов города пишут письма губернатору и президенту. Выходили на митинг к администрации и даже перекрывали центральную улицу. Помогло, но на время.

"Если в ближайшее время не будет горячей воды, мы ляжем на дорогу! По живым уже не поедете!", - возмущаются местные жители.

Одну котельную горадминистрация обещает запустить уже на этой неделе. Остальные дома из-за долгов некоторых их жильцов останутся без горячей воды до начала отопительного сезона

Виктор Макарцев, заместитель главы Сергиева Посада: "Администрация создала комиссию по работе с долгами населения и еженедельно проводит день встречи с неплательщиками, где вызываются должники, присутствуют организации, кому должно население".

Долги пятисот сергиевопосадцев за ЖКУ управляющие компании сейчас стараются компенсировать за счет добросовестных граждан - отключение котельных помогает покрыть убытки. Вот и сидят 6 тысяч человек по полгода без горячей воды, хоть большинство из них платят по квитанциям сполна

А юристы советуют жителям Сергиева Посада обращаться в прокуратуру, чтобы она проверила действия энергетиков. Федеральное правительство в Постановлении №307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" четко прописало: отключить подачу горячей воды за неуплату можно только адресно - в квартирах неплательщиков. Добросовестных жильцов многоквартирных домов делать "коллективно ответственными" незаконно. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)