Тысячи крымских татар не могут получить справку о реабилитации – мешает бюрократическая волокита

Тысячи крымских татар не могут получить справку о реабилитации – мешает бюрократическая волокита
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Несколько тысяч крымских татар сейчас не могут получить справку о реабилитации. Этот документ нужен для оформления льгот, которые положены по новому российскому закону о реабилитации народов Крыма. Когда полуостров входил в состав Украины, таких законов не было, возможность вернуть свои права появилась у татар только сегодня. Зато теперь мешают административные барьеры. Репортаж Олега Зайковского.

Шевкие Налбантова вновь вернулась домой ни с чем - ее справка о реабилитации до сих пор не готова. Хотя положенные документы в полицию она подала больше полугода назад.

Шевкие Налбантова, житель Бахчисарая: "Была 4 раза, сказали -  нет справок, еще за июнь не получали, а вы хотите за сентябрь получить, вот я и хожу и не могу получить".

В прошлом году в России приняли закон о реабилитации народов Крыма. Теперь крымские татары, депортированные в Узбекистан в сороковые годы прошлого века, имеют право на федеральные льготы: прибавку к пенсии, скидку при оплате коммунальных услуг и ежегодную бесплатную путевку в санаторий.

Однако, для этого нужна справка, подтверждающая факт реабилитации. Из почти двадцати тысяч человек, подавших заявления еще в прошлом году, получили документ только 4 тысячи. Айше Халиловой повезло: справку ей выдали одной из первых - перед новым годом.

Айше Халилова, житель Бахчисарая: "Очень жаль, что не дожили до этих дней мой отец, бабушки и дедушки, и многие родственники, которые не увидели того дня, потому что они были необоснованно репрессированы".

Чтобы доказать факт депортации каждого заявителя, полиции Крыма приходится делать запрос в Узбекистан. Ответы оттуда, говорят сотрудники УВД, идут месяцами. К решению вопроса пришлось подключиться крымскому правительству.

Руслан Бальбек, вице-премьер Республики Крым: "В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая поедет в Узбекистан наладить процесс получения информации для органов МВД для подтверждения факта ссылки либо высылки".

Однако, когда группа начнет работу, пока неизвестно. Всего в Крыму на получение документа, подтверждающего реабилитацию, претендуют сегодня сорок тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)