3,5 тысячи спасателей тушат лесные пожары на востоке России

3,5 тысячи спасателей тушат лесные пожары на востоке России
Власти Сиднея из-за дыма запретили паромные перевозки
Без света остались более 150 тыс. дагестанцев
В Чебоксарах завершился один из курсов предпенсионной переподготовки
Новости, 10.12.2019, 15:00. Полный выпуск
Жители свердловского села Сарапулка не рады новой водонапорной колонке
Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем
Во Владивостоке начали выдавать ипотеку по льготной программе
Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Депутаты хотят дополнить закон о курении
Новости, 10.12.2019, 14:00. Полный выпуск

3,5 тысячи спасателей, а также 20 самолетов и вертолетов сейчас тушат лесные пожары на востоке России. Горят Бурятия, Амурская область, Красноярский край, но тяжелее всего Забайкалью. Там 106 тысяч гектаров охвачены огнем, и надежды справиться с ним в ближайшие дни почти нет. МЧС сегодня признало, что ситуация очень сложная. В регионе одновременно бушуют 95 пожаров, и эта цифра постоянно увеличивается, так как ветер становится только сильнее.

Столицу региона, Читу, заволокло густым дымом. По словам очевидцев, видимость в городе - стометровая, а в воздухе летает пепел. По данным краевых властей, от огня уже пострадали больше 20 тысяч человек - это те, чьи дома сгорели частично или полностью.

Любовь Стоп, пострадавшая: "У нас это единственное жилище, нам больше жить негде. Вот я стою - у меня больше ничего нет. И у моих детей ничего нет. Мы стоим раздетые, у нас нет денег, у нас все сгорело, вся мебель, все. У нас был евроремонт. Ничего не осталось, ничего".

Большинство пострадавших от огня сейчас живут у родственников. Только 126 человек поселились в пунктах временного размещения, которые власти открыли в санаториях и школах. Там налажено трехразовое горячее питание, работают медпункты. В эти общежития для пострадавших волонтеры каждый день привозят гуманитарную помощь.

Олег Мельников, пострадавший: "Столовая есть на втором этаже школы, кушаем в столовой горячее. А вечером вот тут организовали чайники, холодильники, продукты - все есть".

В пункты временного размещения погорельцы приходят только ночевать. Днем многие из них возвращаются к остаткам своего жилья, чтобы охранять сохранившееся имущество от мародеров.

Полицейские сегодня задержали четырех мародеров, которые грабили оставленные хозяевами полуразрушенные дома. Чтобы подобных случаев было меньше, в нескольких районах Хакассии ввели комендантский час на все время разбора завалов, а полицейские теперь круглосуточно патрулируют улицы сгоревших поселков.

В Хакасии, где огонь уже потушен, число жертв лесных пожаров до сих пор растет. Сегодня пятеро жителей региона, получивших сильные ожоги, скончались в больнице. Всего по уточненным данным во время пожаров погибли 29 человек. Еще трое пропали без вести. С ожогами к врачам обратилась уже почти тысяча человек. Самые тяжелые больные сейчас находятся в краевой больнице в соседнем Красноярске. Четверых, у которых обгорела больше половины тела, сегодня спецбортом доставят в московский институт Вишневского. Специалисты МЧС до сих пор работают на месте пожаров, сейчас они расчищают заваленные мусором сгоревшие поселки.

"Тут быстро все, пять минут и все, уже ничего не было. Я быстрее уносить себя, ребенка и документы хотя бы спасли", - рассказывает пострадавшая Юлия Ерлен.

В Совете Федерации сегодня создали штаб, куда будет стекаться гуманитарная помощь для пострадавших от огня. В Москве лекарства, продукты и вещи для погорельцев собирают в представительстве республики Хакасия по адресу Мамонов переулок, дом 6.

Правительство выделило из резервного фонда деньги для погорельцев. Семьи погибших от огня в Хакасии получат по одному миллиону рублей. Пострадавшие - по 400 тысяч.

Валентина Петренко, член Совета Федерации РФ: "Сегодня на жилье нужно 5 миллиардов рублей. Это цифра утренняя, уже к обеду посчитали - 6 миллиардов, я думаю, что она будет и выше. Дело в том, что в республике Хакасия можно было бы решить эту проблему через жилищный сертификат. Но такого количества жилья просто нет в наличии".

Республика еще не пришла в себя после пожаров, а главное управление МЧС России сегодня опубликовало официальное предупреждение - раскаленный от огня воздух слишком резко растопил снега на вершинах и лед на реках. В ближайшие дни в Хакасии начнется паводок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)