Тысячи жителей Крыма остались без лифтов

Нескольким десяткам тысяч жителей Симферополя и других крымских городов приходится пешком подниматься в квартиры на верхних этажах. В их многоэтажных домах вот уже три месяца не работают лифты. Их меняет московское предприятие, работы должны были завершиться еще в ноябре. Подрядчик объясняет, что заказов много и он не успевает, передает корреспондент ОТР. 

Вера Антюхова уже несколько дней не выходит на улицу: спуститься с девятого этажа пешком ей не под силу. А лифт в подъезде не работает: еще в сентябре старый подъемник поменяли на новый, но до сих пор не включили. Из-за этого Вере Ивановне с мужем пришлось отказаться от привычных прогулок по вечерам.

Вера Антюхова, житель г. Симферополь: "Тяжело подниматься - не то слово, я с палочкой, муж с кардиостимулятором. Стаж у меня махровый - гипертоник лет уже 30, если я поднимаюсь, то, слава Богу, что дошла, в любой момент может быть криз гипертонический".

Новый лифт в доме установили специалисты Карачаровского механического завода - московского предприятия, которое выиграло тендер на замену подъемника. Жильцы девятиэтажки несколько раз звонили по номерам, указанным на информационном стенде, возле нового лифта. Но поговорить с представителями предприятия не получилось.

Инна Бойко, житель г. Симферополь: "Звоним - телефоны все отключены. Мы три месяца сидим без лифта, это просто, может, мы попутали дату, может не в ноябре 2017 года, а в ноябре 2018-го должны были включить?"

Всего, по условиям тендера, Карачаровский завод должен поменять 104 старых лифта в разных городах Крыма. Этой осенью специалисты успели провести замену в 48 многоэтажках. Заработать новые подъемники должны были к 9 ноября, но ни один до сих пор не подключен. Без лифтов живут почти двадцать тысяч человек. Заказчик работ - Фонд капитального ремонта Крыма - недавно потребовал объяснений от подрядчика. Столичные специалисты пообещали, что установленные ими лифты в Симферополе, Евпатории, Керчи и Армянске заработают в ближайшие дни. А в городах на южном побережье полуострова - к концу декабря.

Сергей Ломакин, заместитель директора Фонда капитального ремонта республики Крым: "Они объясняют тем, что набрали много объектов по России и людских ресурсов не хватает, чисто физически просто не успевают. Согласно графику, предоставленному подрядчиком, сроки установил - 15 декабря обещал запустить лифты".

Пригласить для подключения подъемников других специалистов фонд капремонта не может: по контракту, сдать лифты в эксплуатацию должен именно Карачаровский завод. За срыв контракта сотрудники фонда уже выставили московскому предприятию штраф в четыре с лишним миллиона рублей. Каждый просроченный день набегает пени - почти 300 тысяч рублей. Если подрядчик откажется выплачивать эти деньги, крымский фонд капремонта намерен обратиться в суд.

В апреле глава Минстроя Михаил Мень пообещал заменить все аварийные лифты за ближайшие пять лет.

Сейчас в России, в многоквартирных домах около 440 тысяч лифтов. Из них 130 тысяч выработали свой ресурс. А 27 тысяч требуют срочной замены. По данным Минстроя, за последние три года количество установленных новых лифтов выросло в два раза. В 2015 году специалисты заменили 9,5 тысяч, в прошлом - чуть больше 12 тысяч, а в этом - 18 тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии