10-тысячный поселок Баранчинский остался без общественного транспорта – автобус некому водить

10-тысячный поселок Баранчинский остался без общественного транспорта – автобус некому водить
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Жители поселка Баранчинский Свердловской области сегодня снова отправились на работу кто пешком, кто на такси. В поселок перестал приезжать единственный рейсовый автобус. На нем дети ездили в школу, а взрослые - на работу в Нижний Тагил. Как объясняет руководство транспортной компании, автобус некому водить. Прежний водитель уволился, а нового пока найти не могут.

Олеся Банникова каждый день переживает, как ее дочь доберется из школы домой. Шестикласснице Ксении нужно пройти три километра пешком. Рейсовый автобус, на котором она обычно добиралась, теперь не ходит.

Ксения Банникова, житель поселка Баранчинский: "Вот мы вчера из школы вышли, уже темно сильно стало. Идти домой одной страшно. Говорят про маньяков, мне еще страшнее идти".

На днях Ксения сняла на мобильный телефон, в какой темноте приходится возвращаться домой. Вместе с другими школьниками после уроков она остается на факультативные занятия. Из школы дети выходят не раньше семи вечера. Встречать их родители не могут: многие жители Баранчинского ездят на работу в Нижний Тагил - это 70 километров от поселка. От электрички в отсутствие автобуса теперь приходится идти пешком.

Олеся Банникова, житель поселка Баранчинский: "Утром все мы собирались, кто работают в Тагиле, и уезжали на вокзал. В полседьмого вечера он нас с вокзала забирал".

Своего автопарка в поселке нет. Автобус, на котором дети ездили в школу, а родители - на станцию, принадлежал частной фирме. С перевозчиком у администрации Баранчинского был договор. Однако, предприниматель без предупреждения перестал выводить машину на маршрут.

Наталья Камзина, начальник отдела Кувшинского городского округа: "Перевозчик ссылается на отсутствие водителей, но это не является уважительной причиной для отсутствия автобуса на рейс. Администрация готовит процедуру расторжения договора с этим перевозчиком и объявление нового конкурса".

Быстро найти нового перевозчика не получится. Администрация поселка должна объявить и провести тендер и только так определить кандидата. Это займет не меньше месяца. Все это время школьникам придется ходить домой в темноте. Ситуация на руку только таксистам - в поселке уже появились сразу две новые фирмы.

Решить проблему со школьниками районные власти могли бы с помощью специальных школьных автобусов. Государственная программа по обеспечению регионов таким транспортом действует уже 10 лет. В этом году, по оценкам Федерального агентства по образованию, сельским школам требовалось порядка 11 тысяч автобусов. Более 3,5 тысяч чиновники уже приобрели. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)