Токио готов обсудить с Россией споры вокруг Курильских островов

На фото: премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Обсудить вопрос руководство хотело бы в ходе визита в Токио Владимира Путина, в Кремле о таком визите пока неизвестно
На фото: премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA/ТАСС

Руководство Японии готово найти решение территориального спора с Россией и хотело бы, чтобы Владимир Путин для этого посетил Токио, об этом председателю Госдумы Сергею Нарышкину сообщил зампредседателя правящей либерально-демократической партии Мансахико Комура. Он также добавил, что этот вопрос сейчас прорабатывает премьер-министр страны Синдзо Абэ.

"Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, - и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим", - цитирует Интерфакс слова японского политика.

Сергей Нарышкин встретился с экс-главой японского МИД и заместителем председателя правящей партии в ходе рабочего визита в Токио.

В МИД Японии агентству ТАСС подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой визита президента России, который может состояться в этом году. Там отметили также, что японский премьер уже сообщил об этом президенту США Бараку Обаме. В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что в Кремле пока нет данных о подготовке визита Владимира Путина в Японию, напоминает агентство.

Напомним, что визит был запланирован на осень прошлого года, однако тогда не состоялся в связи с кризисом на Украине и охлаждением отношений. В апреле этого года, в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что Россия в целом готова к диалогу с Японией по вопросу Курильских островов, однако отметил, что на данный момент он "практически свернут по инициативе японской стороны", отмечает Интерфакс.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)