Только 1,5% россиян с гепатитом С получают лечение за счет бюджета

В России за счет средств бюджета лечение гепатита С получают в 13 раз меньше пациентов, чем нужно, чтобы распространение заболевания остановилось, сообщает РБК со ссылкой на доклад «Коалиции по готовности к лечению».

В докладе проанализированы аукционы на закупку препаратов против вируса гепатита C. В 2017 году препаратами были обеспечены 9661 пациента.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ирины Шестаковой, чтобы заболеваемость гепатитом С снизилась на 40%, ежегодно получать лечение должны 123 тысячи россиян. 

По закону государство не должно обеспечивать лекарствами больных вирусным гепатитом С, не относящихся к льготным категориям граждан. Тем не менее лечение хронических вирусных гепатитов входит в базовую программу ОМС.

В 2017 году на препараты против гепатита С было потрачено 3,6 млрд рублей. Основная финансовая нагрузка возложена на регионы.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году официально было выявлено 50,7 тысячи новых случаев хронического вирусного гепатита С.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)