Чтобы остановить распространение болезни, нужно охватить терапией в 13 раз больше пациентов

Только полтора процента россиян с гепатитом C получают лечение за счет бюджета

Чтобы остановить распространение болезни, нужно охватить терапией в 13 раз больше пациентов
Антон Денисов/РИА Новости

«Коалиция по готовности к лечению» представила доклад, из которого следует, что государство не смогло в полной мере обеспечить терапией россиян с гепатитом С. Более того, усилий государства не хватает даже на то, чтобы остановить распространение заболевания, сообщает РБК со ссылкой на документ.

По данным составителей доклада, в прошлом году лекарства за бюджетный счет получили около 9,6 тысячи пациентов. В Министерстве здравоохранения ранее говорили, что для остановки распространения заболевания терапией нужно обеспечить 123 тысяч человек. Это помогло бы снизить заболеваемость на 40 процентов.

Эксперты полагают, что некоторое число людей с гепатитом C лечится самостоятельно, но их точное количество определить невозможно.

Закон не обязывает государство лечить больных гепатитом C, если они не относятся к льготникам. При этом лечение хронических вирусных гепатитов предусмотрено системой ОМС.

В 2017 году бюджет потратил на покупку препаратов против гепатита около 3,6 миллиарда рублей. Основная нагрузка при этом легла на регионы.

Роспотребнадзор отчитался о 50,7 тысячах новых случаев хронического вирусного гепатита C, выявленных в 2017 году. Всемирная организация здравоохранения допускает, что в России около 5,8 миллиона человек могут быть инфицированы гепатитом C.

«Коалиция по готовности к лечению» работает в России с 2003 года, она объединила пациентов с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом C. Она ежегодно изучает закупки препаратов для лечения этих заболеваний.

В 2017 году «Коалиция» вместе с другими пациентскими объединениями просила правительство принять государственную стратегию противодействия вирусным гепатитам, тогда Минздрав назвал их инициативу преждевременной.

Гепатит C можно получить во время переливания крови, при небезопасных инъекциях и использовании нестерильных инструментов. Вирус, прежде всего, поражает печень, ведет к ее циррозу или раку.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)