Сделать это им позволяет принятый в октябре закон

Только шесть из 74 депутатов Госдумы готовы отказаться от пенсионной надбавки

Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Из 450 депутатов Госдумы 74 имеют возможность отказаться от пенсионной надбавки, но сделать это готовы только шесть парламентариев, выяснил РБК, опросив членов Госдумы.

В конце октября Госдума изменила закон о статусе депутата, приняв поправки, которые позволяют парламентариям отказаться от прибавки к пенсии. В документе прописано, что отказаться от выплаты можно один раз – отказ невозможно опровергнуть или отозвать. Надбавка в 46 тысяч рублей положена депутатам, которые если проработали в Госдуме от пяти до десяти лет. Если стаж депутатства – больше десяти лет, размер надбавки вырастает до 63 тысяч рублей.

Из опрошенных депутатов шесть заявили, что готовы отказаться от прибавки к пенсии. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и четыре члена «Единой России». 15 парламентариев отказались отвечать на вопрос, 33 сказали, что не готовы отказаться от выплат.

Коммунист Николай Арефьев не желает отказываться от прибавки к пенсии. «Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч рублей в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», - признался Арефьев.

Единоросс Светлана Максимова призналась, что депутаты не жируют, а люди не понимают, что им приходится непросто. «Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению — это очень тяжело», - отметила Максимова. Федот Тумусов из «Справедливой России» пообещал спросить у жены.

В сентябре депутат Госдумы Вера Ганзя призналась, что ей не хватает депутатской зарплаты в 380 тысяч рублей, потому что она тратит деньги не только на себя, но и на представительские функции.

Депутат Саратовской областной думы начал эксперимент по выживанию на 3,5 тысячи рублей в месяц. За первую неделю он похудел на два килограмма.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии

Игорь
Правильнее не устраивать фарс с понижением пенсий нескольким чудакам и миллионерам, а повысить уровень пенсионного обеспечения до депутатских 40-60 тысяч всем гражданам.
Маша
Почему только 74 депутата имеют возможность отказаться от пенсионной надбавки? Такую возможность имеют и депутаты- пенсионеры шести предыдущих созывов, члены совфеда. Возможно к ним хотят присоединиться депутаты в региональных заксобраниях, депутаты на муниципальном уровне. Есть еще судьи, министры, президенты и губернаторы.
гость
Это их избиратели должны жить на нищенскую пенсию. Они же "слуги народа", только что-то хозяева слуг живут плохо и на пенсию выйти, как они в 55 и 60 лет не могут. Хозяева должны работать до гроба, чтобы слугам лучше жилось, вкусно елось и сладко спалось!
Виктор
Молодцы депутаты от КПРФ, правильно делают что не отказываются от доплаты к пенсии. Не они затевали эти игры с повышением пенсионного возраста. Это популисты едросы и продажное правительство пошло на поводу у МВФ подняв пенсионный возраст. Отмените этот закон, о повышении пенсионного возраста и народ будет счастлив. А в сми сейчас опять поливают грязью коммунистов, а депутатов от правящей партии оставляют белыми и пушистыми.