Томские физики будут производить долговечные подшипники

Физики Томского Государственного университета будут производить новые долговечные подшипники, передает ОТР. Они могут проработать без обслуживания и смазки более 10 лет.

Такие керамические механизмы уже разрабатывали учёные за границей, их производят из готовых порошков алюминия, магния и бора, что очень дорого и опасно. Наши физики придумали новый способ изготовления. Они сплавляют алюминий и магний, перемалывают и только после этого добавляют бор, что экономнее и сильно упрощает производство.

Илья Жуков, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ: «Керамика всегда была инновационным материалом. Металлы занимают основное потребление промышленности. Керамические материалы – это специфика. Специфичные узлы и конструкции, где требуются очень высокие свойства, отвечающие требованиям, в частности, надежность, долговечность. Там без керамики не обходится».

Осенью запланирован выпуск опытных образцов для испытаний. Такие подшипники могут использоваться в различных отраслях: от аппаратов ИВЛ до авиакосмической промышленности.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)