• Главная
  • Новости
  • Томские онкологи установили пациентке имплант из нанокерамики

Томские онкологи установили пациентке имплант из нанокерамики

В России провели первую операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики, сообщается на сайте Томского госуниверситета (ТГУ).

Операция была сделана 26-летней пациентке, утратившей часть челюсти из-за остеогенной саркомы. Девушке было сложно есть и говорить, также из-за последствий болезни пострадало зрение. "Твердой опоры у глазного яблока не было, оно удерживалось в основном за счет мышц, из-за чего у пациентки возникал эффект двоения в глазах", - рассказал  старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Денис Кульбакин.

Для закрытия дефекта онкологи использовали имплант, изготовленный учеными-материаловедами ТГУ и ИФПМ СО РАН, а также мягкие ткани и кость, которые были взяты с голени девушки. Из них хирурги сформировали твердое нёбо. Имплант решил проблему с речью и приемом пищи и помог восстановить контур лица пациентки.

Изготовлением импланта занимались молодые ученые, сотрудники лаборатории медицинского материаловедения ТГУ Алесь Буяков и Владимир Шадрин

Восстановительное лечение для девушки было бесплатным за счет квоты. По оценкам медиков, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов НИИ онкологии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии