Сотрудники ТГАСУ разработали смесь для круглогодичного устранения ям на дорогах в холодном климате

Томские ученые изобрели смесь для круглогодичного ямочного ремонта дорог

Сотрудники малого инновационного предприятия Томского государственного архитектурно-строительного университета ООО "Экодор" разработали смесь для круглогодичного устранения ям на дорогах, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

Уникальность смеси заключается в том, что ее, в отличие от остальных можно использовать в условиях сурового сибирского климата.  "Благодаря специальным гелеобразующим добавкам, которые изменяют молекулярную структуру битума, ремонтные смеси можно использовать в любое время года, в то время когда классические технологии ремонта покрытия применить нельзя", – приводит "Интерфакс" слова главы предприятия Александра Базилевича.

Он подчеркнул, что технология нанесения смеси также отличается от обычной. "Поверхность, на которую укладывается смесь, нагревается, саму смесь нагревать не надо. После этого поверхность утрамбовывается и разравнивается", – объяснил Базилевич.

Материал успешно прошел испытания в районах региона, Кемеровской области и Алтайском крае.

Инновационная смесь для ямочного ремонта стоит 5 тысяч рублей за тонну, тогда как обычная асфальтобетонная смесь – порядка 3 тысяч рублей.

Комментарии