Томские ученые разработали раствор для выращивания томатов в Арктике

Томские ученые разработали раствор для выращивания томатов в Арктике | Новости | ОТР

Препарат уже начали продавать в торговых центрах города

2019-08-03T20:45:00+03:00
Томские ученые разработали раствор для выращивания томатов в Арктике
ФСБ обнаружила подпольный цех по переработке морепродуктов в Приморье
Петербургские учёные начали разработку вакцины от коронавируса
Новости, 26.01.2021, 14:00. Полный выпуск
Власти Дании компенсируют заводчикам уничтожение всех норок в стране
ООН: Из-за пандемии возросли риски великого геополитического раскола
В Липецке более 40 домов остались без отопления и горячей воды
Получить помощь от государства смогли лишь 17% книгоиздателей
В Кирилловском районе Вологодской области острый дефицит медиков
В поселке Верхняя Синячиха переселенцы недовольны качеством нового жилья
В Якутии нашли хорошо сохранившиеся останки шерстистого носорога

В магазинах Томска появился новый препарат. Он позволяет выращивать томаты в любом климатическом поясе, и даже без грунта. Разработали его учёные Томского биологического института. Корреспондент ОТР Дарья Неустроева расскажет подробности.

Любые овощи можно выращивать в специальном растворе - без грунта, утверждают сотрудники биологического института Томского университета. Для этого нужны только вода и концентрат, который они разработали.

- Мы берем десять миллилитров концентрата и разводим до литра. Простой водопроводной водой. Раствор готов.

В лабораторных условиях технологию опробовали на помидорах и огурцах. На их вкусовых качествах отсутствие грунта никак не отразилось. А вот скорость созревания увеличилась в разы. Да и урожайность выращенных в растворе огурцов и томатов оказалась на 35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

Ученые считают, такой способ производства овощей особенно актуален для северных регионов и районов Арктики, где естественного грунта нет.

Олег Мерзляков, заведующий кафедрой почвоведения Томского государственного университета: «Растения, которые получают питание из почвы, получают их в виде растворов, только так называемых - почвенных. Поэтому эта модель и эта установка, она как бы дублирует тот почвенный раствор, сбалансированный элементами питания для растений».

Себестоимость технологии низкая, она проста в использовании. А потому доступна и крупным сельхозпроизводителям, и обычным дачникам. Урожай можно будет получать круглый год.

Юрий Якимов, старший преподаватель биологического института Томского госуниверситета, руководитель разработки концентрата: «Приготовили концентрат раствора, который надо разбавлять простой водопроводной водой, не дистиллированной, в 50-100 раз, и просто поливать этим раствором».

Свою разработку сотрудники биологического института запатентовали. Препарат уже начали продавать в торговых центрах Томска. А к началу следующего года он должен появиться и в других регионах страны.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)