Томский питомник стал крупнейшим в мире центром селекции сибирского кедра

Томский питомник стал крупнейшим в мире центром селекции сибирского кедра
В Шотландии пассажирский поезд на полном ходу сошёл с рельсов
Пятая по счёту «Эльбрусиада» посвящена 75-летию Победы
Новости, 12.08.2020, 20.00. Полный выпуск
Новости, 12.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье после реабилитации выпустили на волю двух аистов
В Петербурге почтили память погибших моряков подводной лодки «Курск»
В Омской области проверяют сразу три предприятия после выбросов сероводорода
Правительство выделило допсубсидии на погашение ипотеки многодетным семьям
Новости, 12.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На волгоградском химзаводе «Каустик» ликвидировали учебную аварию

С кедровым питомником на восьми гектарах леса управляется один человек, биолог Сергей Горошкевич – заведующий лабораторией Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН. Почти 30 лет назад он переехал из Омска в Томск, в поселок Курлек. Здесь у биолога семья, любимое дело и тысячи малышей - так он называет молодые саженцы кедра.

Из тысячи саженцев за два года выживает половина, ученый рассаживает их на «школьные» грядки и ждет новых мутаций. Ждать приходится годы: «Вот этим кедрикам примерно лет по 5-6. Они начали расти относительно быстро, весной кедр вырос на 15 см. В этом году, думаю, вырастет на все 25», - рассказывает Горошкевич.

Томский ученый-селекционер скрещивает сибирский кедр с кедрами с разных континентов, опыляет их и выводит новое потомство. Например, сорт «Нарцисс» - абсолютно искусственный вид, который пользуется огромной популярностью среди жителей подмосковных коттеджей. Один взрослый саженец стоит одну-две тысячи долларов. Чтобы вырастить такое деревце, требуется 10-15 лет.

Томский климат создан для кедра, говорит Сергей Горошкевич. Чуть севернее дереву не хватает тепла, на юге - для кедра мало влаги. Похожие проблемы на востоке и западе. Ученый выводит декоративные и урожайные деревья на основе сибирского кедра, которые хорошо растут в умеренном климате во всех уголках России.

Среди десятков сортов кедра, выведенных в питомнике, особенно интересны два: «Президент», который подарили Владимиру Путину на 50-летие, и «Олигарх» - его презентовали Михаилу Ходорковскому за неделю до ареста. Десять лет назад селекционер Сергей Горошкевич задумался: а что получится, если уместить «Президента» и «Олигарха» на одном стволе? Получился неожиданный результат: «Президент» доминирует, но шишек у него стало меньше, при этом «Олигарх» бодр, зелен и активно плодоносит.

На изучение кедров одной жизни мало, считает биолог. Нужно минимум 250 лет - столько, в среднем, живут кедры. Поэтому селекционер готовит смену - сына Сережу. Мальчик уже задумался о карьере ученого и каждый год готовит доклады о деревьях.

«Первые мои работы были связаны с животными, поскольку раньше я не хотел до конца вникать в тему хвойных деревьев. Но потом папа помог мне совместить две темы: получилась презентация про деревья и животных», - признается Сережа Горошкевич.

Материала для докладов у Сережи хватит до конца школы. Этот питомник - крупнейший в мире центр селекции, который уже стал брендом региона. Томский кедр заказывают в подарок первым лицам, в городские парки и как отдельный объект ландшафтного дизайна. В этом году из питомника в Сочи отправится восьмиметровая кедровая сосна, которая будет символизировать Сибирь на Олимпиаде.

Томскую область называют кедровым краем - здесь находятся обширные леса кедровых сосен. Летом и осенью местные жители собирают дикоросы: орехи, ягоды и грибы. Для многих томичей их заготовка и реализация - основная часть дохода. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)