Томский следователь отказался возбуждать уголовное дело из-за мемов во «Вконтакте»

Это стало возможным благодаря вмешательству юриста
ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В Томске следователи отказались возбуждать уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) против археолога из Томска Александра Ильина, сообщила в телеграм-канале член правозащитной организации «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четвертый житель Алтайского края сообщил об уголовном деле из-за репоста «Вконтакте»

По ее словам, в конце июля Ильина вызвали на допрос из-за его картинок во «Вконтакте». Археолог обратился за помощью адвоката и пошел в СК вместе с ним. Юриста ему предоставила «Открытая Россия».

Следователи пояснили Ильину, что изображения на его странице оскорбляют группу «верующие». Ильин воспользовался 51 статьей Конституции, где закреплено право человека не свидетельствовать против себя. Позднее ему сообщили, что дело против него возбуждать не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли удаляться из «Вконтакте», чтобы не сесть за репост

Фигуранты других громких дел об экстремизме, например, Мария Мотузная из Барнаула, признавалась, что следователи вынуждали ее дать признательные показания, обещая, что это смягчит наказание.

«Сколько историй закончилось бы так же [как история Ильина], если бы люди помнили, что у них всегда есть право на защиту и право не свидетельствовать против себя. Ну, и, конечно, не верили бы следователям», - пишет Дяхтеренко.

Ранее СК возбудил дело об экстремизме против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шаршенина из-за картинки-мема про патриарха Кирилла.

РПЦ призвала православных следователей сводить дела об оскорблении чувств верующих к мировому соглашению, если обвиняемый раскаивается и признает свою вину.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)