140 тонн топлива остаются в баках севшего на мель танкера "Надежда"

140 тонн дизельного топлива к этому часу остаются в баках танкера «Надежда», выброшенного на мель у берегов Сахалина. Спасатели МЧС сейчас откачивают нефтепродукты, однако они продолжают просачиваться из разбитого судна в воды Японского моря.

Каждый день у воды дежурят экологи, которые собирают с земли прибитый к берегу мазут. Десятки человек в белых комбинезонах и резиновых перчатках вручную вычищают топливо из песка и скал. Работа непростая – за выходные 1,5 сотни человек успели убрать 10 тысяч квадратных метров побережья, это лишь пять процентов загрязненной территории.

"Вот, смотрите, вот это мазут. Видите, все в черных пятнах. Он весь в песке, трудно собирать", – говорит Татьяна Соколова, волонтер.

"Самое главное, чего бы хотелось от МЧС, госморслужбы и правительства области – это прекращения утечки. Чтобы как можно скорее была прекращена утечка нефтепродуктов, вот это самое главное", – говорит Дмитрий Лисицын, эколог.

Длина нефтяного пятна на воде приближается к четырем километрам. По подсчетам спасателей, им понадобится еще две недели, чтобы устранить течь.

Нефтеналивной танкер "Надежда" штормом выбросило на мель 28 ноября. На его борту было почти 800 тонн нефтепродуктов. У судна пробиты три отсека с топливом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии