Тонны белого мрамора из Коелги отправили в другие регионы

Тонны белого мрамора из Коелги отправили в другие регионы
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Из челябинской Коелги в другие регионы России ушли партии большегрузов и железнодорожные составы с белым мрамором - это тонны плит, скульптур и элементов уличного декора.

Месторождение в этом селе - крупнейшее в России и одно из самых больших в мире. Добываемый здесь материал морозоустойчив и может применяться в любом российском регионе. Репортаж Натальи Радько:

Чем глубже залежи - тем белее мрамор. Добытчики в Коелге добрались до самых белоснежных слоев - за последний год они на семь метров углубили дно карьера. Сейчас его глубина - 82 метра.

Константин Климин управляет камнерезательной машиной - срезает с ее помощью лишний мрамор с плиты. За смену он должен сделать пять таких плит. Каждая - весом в двадцать тонн.

Константин Климин, оператор камнерезательной машины: «Я приехал с Казахстана, работаю 20 лет уже, работаю машинистом камнерезной машины. По зарплате все устраивает, остался здесь жить, живу 20 лет уже».

Всего работники карьера сейчас добывают 250 кубометров горной массы в сутки. Работа не останавливается даже ночью: заказов в последние месяцы стало больше в разы. Столицы российских регионов и небольшие города страны все чаще покупают изделия из белого уральского мрамора для украшения улиц, парков и скверов. Заказывают в Коелге фигуры людей и животных, колонны, лестницы и даже фонтаны.

Евгений Никитин, главный инженер ОАО «Коелга мрамор»: «Единственный в России карьер по переработке белого мрамора. Уникальность его в белизне, в том, что он проходит по всем параметрам морозостойкости и применяется во всех регионах России.

Добывающее предприятия в Коелге сотрудничает с Татарстаном, Дагестаном, Башкирией, Воронежской и Челябинской областями, Москвой и Санкт-Петербургом, а с недавних пор - и с Казахстаном. Плиты, которые сейчас нарезают рабочие, через несколько дней отправят в Крым. Партию белого мрамора купил частный предприниматель для облицовки ступеней и фасадов своих гостиниц на побережье.

А эти изделия - для Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Часть партии уже готова, остальное - в работе. Почти все процессы в обрабатывающем центре автоматизированы. Высокоточный станок-робот с максимальной точностью создает из мрамора фигуру по компьютерной модели: вырезает контур, наносит объемный фигурный профиль, полирует поверхность. Но без людей ему не обойтись. Мелкими деталями занимаются два десятка камнерезов и скульпторов. А работу станка контролирует оператор.

Алексей Томачев, оператор камнерезного станка: «Для Санкт Петербурга мы готовим для украшения шесть больших крестов 2,200 на 1,80, они будут украшать въезды в города, шесть штук».

До конца года на коелгинском мраморном карьере планируют добыть десять тысяч кубометров камня. Это почти триста миллионов тонн готовой продукции. (Наталья Радько, Сергей Милютин, Коелга, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)