Тонущий мост. Понтонная переправа между Заозерьем и Петрозаводском на грани разрушения

Единственный понтонный мост, соединяющий Петрозаводск с поселком Заозерье, может затонуть. Как сообщил генеральный директор предприятия, которое эксплуатирует сооружение, в понтоны переправы набралась вода, поэтому ее необходимо срочно ремонтировать.

Через этот мост медсестра Ирина Дидык ездит на вызовы несколько раз в неделю. Дорога к больным каждый раз - испытание.

Ирина Дидык, сотрудник медико-социальной службы Петрозаводска: "Последний раз, когда мы проезжали на этой неделе, мы просто повисли на переходе моста. Мы вышли и толкали машину сами".

Село Заозерье с Петрозаводском соединяет понтонная переправа, которая уже давно в аварийном состоянии. Автомобили застревают на расшатавшихся металлических стыках и теряют запчасти. Из-за этого на переправе образуются пробки - в час пик водители стоят в очереди по несколько часов.

Недавно понтоны в очередной раз отремонтировали. Но сделанных работ хватило всего на несколько дней.

Построили мост десять лет назад. Рассчитан он на нагрузку не больше пяти тонн. Однако, большегрузный транспорт здесь никто не контролирует, и фуры провозят грузы в несколько раз тяжелее нормы. Из-за этого стыки понтонов постоянно деформируются. Из Петрозаводска до Заозерья есть и объездная дорога. Но по ней добираться дольше, и она тоже вся разбита.

Елена Потеряева, водитель скорой неотложной помощи: "Мы по времени просто не успеваем объехать всех больных, а больных в Заозерье и том районе очень много".

Власти Петрозаводска пообещали жителям Заозерья построить новый, капитальный мост. Но придется подождать: деньги будут выделены по федеральной целевой программе. По планам - не позднее 2020 года.

Дмитрий Баженов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Петрозаводска: "Но до этого момента мы все-таки рассматриваем возможность замены существующего. Предварительная оценка проектной организации показала, что мост будет стоить порядка 35 миллионов рублей".

На строительство промежуточного моста средства выделили городские и областные власти. Чиновники говорят: опоры переправы будут более прочными, смогут выдерживать повышенные нагрузки, скорость движения увеличится в несколько раз, и проблема пробок в час пик будет решена. Проект промежуточного моста обещают разработать уже в этом году.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)