Рейтинг экспертов рынка недвижимости

Топ-5 самых депрессивных районов Москвы

РИА Новости подвело итоги своего проекта по составлению рейтинга неблагоприятных районов Москвы. Над его созданием работали эксперты рынка недвижимости, которые обсудили основные параметры, определяющие привлекательность спальных районов в Москве. Транспортная доступность, социальная инфраструктура и экологическая ситуация, качество застройки, количество мигрантов и уровень преступности – вот 6 китов, идеальное состояние которых может поддерживать благоприятный район. А как же обстоит дело с антирейтингом?

Первое место по-прежнему остается за Капотней: она уже не первый год возглавляет списки неблагоприятных районов. Экологическая обстановка, формируемая Московским нефтеперерабатывающим заводом, соседство с МКАД и расположенными рядом градирнями «ТЭЦ-22» и «Мосэнерго», транспортная изоляция (метро и перспектив его строительства там нет, а центр Москвы расположился в 19 км), бедная социальная инфраструктура с 4 школами и 5 детскими садами на 27,2 тысячи человек, расположенные поблизости исправительная колония и рынок «Садовод» с его обилием мигрантов, низкое качество жилья 1950-1970-х годов – все это отличает данный район на юго-востоке столицы.

Некрасовка заняла второе место вполне заслуженно, если такое позволительно говорить в отношении антирейтинга. Она находится на территории полей аэрации «Мосводоканала», которые 6 лет назад отдали под жилую застройку. Земля освоена не до конца – строительство жилья еще продолжается. Недалеко от домов расположились мусорный полигон и мусоросжигательный завод – не лучшее соседство. Отличает Некрасовку от Капотни в транспортном плане лишь то, что свою станцию метро она получит, по обещаниям, в 2015 году.

На третье место эксперты поставили Западное Бирюлево, печально известное недавним убийством Егора Щербакова. Район имеет статус центра держателей рынков и местом скопления мигрантов, что автоматически сильно снижает его рейтинг. Транспортная обстановка в Бирюлеве тоже оставляет желать лучшего – въехать туда можно с Варшавского шоссе, которое остается одним из самых загруженных, метро рядом нет. Социальная инфраструктура чуть привлекательнее Капотни: 7 школ и 16 детских садов. Добавляют большую ложку дегтя в и без того скромную банку меда пивоварня «Москва-Эфес», мусоросжигательный завод и «ТЭЦ-26» «Мосэнерго», расположенные рядом.

Четвертое место заняли Печатники, две трети территории которых занимает промышленная зона, включающая более 200 предприятий. Наличие большого количества рабочих мест, что можно назвать значительным плюсом района, все-таки не может компенсировать плохую экологическую обстановку. В Печатниках нет новостроек, хотя имеется станция метро, путь от которой в центр занимает немало времени. Социальная сфера страдает от недостатка медицинских и торговых учреждений.

Гольяново поместили на 5 строчку рейтинга. Транспортная обстановка там, разумеется, лучше, чем у 4 «конкурентов», однако тоже не идеальная: метро в этом районе есть, но час пик почти убивает его целесообразность. В Гольяново достаточно высок уровень преступности, а соседствующие с ним промзоны, среди которых Калошино, входящее в тройку лидеров по наносимому вреду, лишь дополняют плачевную картину.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии