Топ-менеджеров обанкротившихся банков могут не допустить до руководящих постов

Автомобили на стоянке обанкротившегося Мастер-банка
Алексей Ничукин / РИА Новости

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совфеда предлагает на законодательном уровне запретить топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие посты в действующих; в ЦБ считают, что такую меру нужно вводить только после второго провала.

Банкиры признают, что переходы проштрафившихся банкиров отследить сложно. Во-первых, ЦБ давно не раскрывал фигурантов своего "черного списка", во-вторых, сложно узнать о тех топ-менеджерах, которые устраиваются неофициально в действующие банки на высокие посты и получают зарплату в конвертах.

Издание со ссылкой на зампредседателя комитета сенатора Николая Журавлева поясняет, что доля криминальных банкротств в российской банковской системе может составлять до 80%. То есть причины или процесс четырех из пяти банкротств банков содержат признаки нарушения Уголовного кодекса

"Поэтому сенаторы предлагают ввести для недобросовесных банкиров "запрет на профессию" на уровне закона. Необходимо искоренить ситуацию, когда "криминальный менеджмент" переходит из одного банка в другой после отзыва лицензий", — цитирует газета "Известия" слова Журавлева.

Газета со ссылкой на пресс-службу Центробанка отмечает, что в мегарегуляторе поддерживают такую идею СФ, но только в случае, если менеджер повторно довел банк до состояния банкротства. Законопроект скоро будет внесен в Госдуму. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)