Топ-5 самых депрессивных районов Москвы. Рейтинг экспертов рынка недвижимости

По каким параметрам определяется привлекательность спального района, есть ли в антирейтинге Западное Бирюлево и какой столичный район – самый неблагоприятный.

ФОТО Николай Винокуров / Фотобанк Лори

РИА Новости подвело итоги своего проекта по составлению рейтинга неблагоприятных районов Москвы. Над его созданием работали эксперты рынка недвижимости, которые обсудили основные параметры, определяющие привлекательность спальных районов в Москве. Транспортная доступность, социальная инфраструктура и экологическая ситуация, качество застройки, количество мигрантов и уровень преступности – вот 6 китов, идеальное состояние которых может поддерживать благоприятный район. А как же обстоит дело с антирейтингом?

Первое место по-прежнему остается за Капотней: она уже не первый год возглавляет списки неблагоприятных районов. Экологическая обстановка, формируемая Московским нефтеперерабатывающим заводом, соседство с МКАД и расположенными рядом градирнями «ТЭЦ-22» и «Мосэнерго», транспортная изоляция (метро и перспектив его строительства там нет, а центр Москвы расположился в 19 км), бедная социальная инфраструктура с 4 школами и 5 детскими садами на 27,2 тысячи человек, расположенные поблизости исправительная колония и рынок «Садовод» с его обилием мигрантов, низкое качество жилья 1950-1970-х годов – все это отличает данный район на юго-востоке столицы.

Некрасовка заняла второе место вполне заслуженно, если такое позволительно говорить в отношении антирейтинга. Она находится на территории полей аэрации «Мосводоканала», которые 6 лет назад отдали под жилую застройку. Земля освоена не до конца – строительство жилья еще продолжается. Недалеко от домов расположились мусорный полигон и мусоросжигательный завод – не лучшее соседство. Отличает Некрасовку от Капотни в транспортном плане лишь то, что свою станцию метро она получит, по обещаниям, в 2015 году.

На третье место эксперты поставили Западное Бирюлево, печально известное недавним убийством Егора Щербакова. Район имеет статус центра держателей рынков и местом скопления мигрантов, что автоматически сильно снижает его рейтинг. Транспортная обстановка в Бирюлеве тоже оставляет желать лучшего – въехать туда можно с Варшавского шоссе, которое остается одним из самых загруженных, метро рядом нет. Социальная инфраструктура чуть привлекательнее Капотни: 7 школ и 16 детских садов. Добавляют большую ложку дегтя в и без того скромную банку меда пивоварня «Москва-Эфес», мусоросжигательный завод и «ТЭЦ-26» «Мосэнерго», расположенные рядом.

Четвертое место заняли Печатники, две трети территории которых занимает промышленная зона, включающая более 200 предприятий. Наличие большого количества рабочих мест, что можно назвать значительным плюсом района, все-таки не может компенсировать плохую экологическую обстановку. В Печатниках нет новостроек, хотя имеется станция метро, путь от которой в центр занимает немало времени. Социальная сфера страдает от недостатка медицинских и торговых учреждений.

Гольяново поместили на 5 строчку рейтинга. Транспортная обстановка там, разумеется, лучше, чем у 4 «конкурентов», однако тоже не идеальная: метро в этом районе есть, но час пик почти убивает его целесообразность. В Гольяново достаточно высок уровень преступности, а соседствующие с ним промзоны, среди которых Калошино, входящее в тройку лидеров по наносимому вреду, лишь дополняют плачевную картину.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)