Топилин рассказал об альтернативе повышению пенсионного возраста

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал об альтернативах повышению пенсионного возраста. По его словам, приоритетом для российских властей по-прежнему остается добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не принудительное повышение пенсионного возраста. Об этом Топилин рассказал, отвечая на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, пишет РИА Новости.

Глава Минтруда подчеркнул, что по новой пенсионной формуле  страховая часть пенсии будет увеличиваться за счет премиальных коэффициентов, что сделает выгодным более поздний выход на пенсию. Так, если работник уйдет на заслуженный отдых спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, то страховая пенсия вырастет на 45%; если через десять лет – то более чем в два раза.

Топилин отметил, что пенсионный возраст ни разу не менялся с конца 1930-х годов, когда и был установлен. По данным чиновника, с тех пор продолжительность жизни населения с тех пор увеличилась более чем на 30 лет. Он также привел данные, согласно которым во многих зарубежных странах пенсионный возраст в последние годы был повышен.

На данный момент пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Один из вариантов обсуждаемой в правительстве реформы - уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Согласно этому варианту, к 2030 году пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 63 лет. Вторым вариантом, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, является сохранение пятилетнего разрыва и повышение пенсионного возраста возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин – до 65 лет.

Накануне Улюкаев заявил, что объявлять об увеличении пенсионного возраста целесообразно "в электорально спокойный период", например, в конце 2016 года когда завершатся выборы в Госдуму. По его словам, данные меры - "решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято".

Ранее в апреле 2015 года в ходе "Прямой линии" с россиянами президент России  Владимир Путин заявил, что к резкому повышению пенсионного возраста страна сейчас не готова.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)