Торфяные пожары в Иркутской области будут потушены к началу февраля

Торфяные пожары в Иркутской области будут полностью потушены к началу февраля, а возможно и раньше. Об этом сегодня заявили спасатели на оперативном совещании в Усольском районе.

Сейчас торфяники горят на площади в шесть гектаров. Сотрудники МЧС борются с возгоранием двумя способами: при неглубоком залегании торфа его смешивают со снегом с помощью бульдозеров, при глубоком - заливают очаги водой. Для этого пришлось пробурить три скважины, установить насосы и электрогенератор.

Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области: "Основная задача по тому, чтобы не допустить возгорание, - обводнение этих участков. Там, где неглубокое залегание, будет рекультивация проведена серьезная. Сегодня ставим задачу - открыть еще одну дополнительную скважину, более мощную, и увеличить объем подачи воды".

Минувшей ночью из-за сильного задымления федеральная трасса "Иркутск - Красноярск" на несколько часов была закрыта для движения в Усольском районе. Сотрудники ГИБДД направляли автомобили в объезд. Сегодня на совещании руководство МЧС обязало своих иркутских коллег построить до 1 марта временные дамбы на реках и озерах. Таким образом появится резерв талой воды перед началом пожароопасного сезона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)