В конце прошлого года цены на гречку выросли более чем на 30% практически во всех субъектах России

Торговые сети Самары подозреваются в завышении цен на гречку

Фото Александра Рюмина / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против трех торговых сетей Самары, которых заподозрили в сговоре по ценам на гречку, сообщает Интерфакс.

Крупные магазины города, названия которых не разглашаются, необоснованно повысили цены на гречку в декабре 2014 года, сообщили в самарском управлении ФАС. В середине месяца, отметили в ведомстве, ситуация на рынке изменилась и оптовики снизили цены на гречневую крупу на 8,9 процента. Однако самарские ритейлеры вместо снижения цен, подняли их на 15,2 процента.

Дело в Самаре стало четвертым делом, которое антимонопольная служба возбудила из-за повышения цен на гречку в России. Ранее расследование началось в Татарстане, где в ценовом сговоре заподозрили семь торговых сетей. Антимонопольная служба также расследует два дела в Кемерово. В первом случае в сговоре подозревают городские магазины, во втором — поставщиков из Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска.

Цены на гречку в России начали расти осенью прошлого года в связи с информацией о неурожае на Алтае, где выращивается около половины всей российской гречки. Стоимость килограмма крупы выросла более чем в два раза. 

Комментарии