Торговля на путях эвакуации. Из Екатеринбургского метро предписано убрать ларьки – торговцы ждут решения суда

Екатеринбургские продавцы из метро сегодня вернулись на свои рабочие места. Правда, не все. Месяц назад антитеррористическая комиссия потребовала убрать ларьки из подземки, потому что они якобы затрудняют эвакуацию в случае чрезвычайных происшествий.

Два фонаря на батарейках едва освещают товар и кассу Галины Титовой. Электричества в киоске нет. От тусклого света болят глаза, но женщина готова работать и в таких условиях. Торговлей в метро она занимается уже 10 лет.

Галина Титова, продавец: "Неприятная ситуация. Так выживать людей с места - столько лет проработали! Мы подсчитали: это примерно 360 реализаторов. Просто выкинуть людей на улицу и – все!".

До недавнего времени в екатеринбургской подземке работали 170 киосков - это почти четыре сотни продавцов и 90 предпринимателей. В городскую казну они ежегодно отчисляли 9 миллионов рублей налогов и примерно 2 миллиона платили метрополитену - за аренду площадей. Однако, торговцев попросили освободить места.

В середине июля владельцы торговых точек получили письма со ссылкой на решение антитеррористической комиссии. Киоски требовали убрать, потому что они затрудняют эвакуацию пассажиров из метрополитена.

Оповещения о расторжении договоров торговцам прислали из администрации города. Чиновники сослались на федеральное законодательство, согласно которому арендовать муниципальную собственность, то есть место в подземке, можно только по результатам торгов.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: "Мы имеем прямые указания от надзорных органов, от прокуратуры вывести данные площади на аукцион, на торги. Чтобы каждый предприниматель имел право заявиться и получить данную площадь на конкурсной основе".

Для проведения торгов нужно демонтировать старые киоски. Места для новых определят надзорные органы. Жители Екатеринбурга недовольны: их торговля в метро полностью устраивала.

Светлана Кукса, житель Екатеринбурга: "Сейчас жизнь такая, мы вечно торопимся. Я сейчас бегу, думаю, надо мне носочки купить, подошла посмотреть. Ладно, хоть еще открыт".

Закрыть павильоны и вывезти товар продавцы должны были до 1 августа. Но некоторые работают до сих пор. Администрация города намерена решить вопрос о закрытии киосков в судебном порядке.

Предприниматели направили письмо в генеральную прокуратуру. Если им все же откажут в заключении договоров аренды с метрополитеном, они тоже планируют обратиться в суд. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)