Штрафы для магазинов составят от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч

Торговые точки будут штрафовать за отказ от приема банковских карт

Штрафы для магазинов составят от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч

Закон об ограничении работы Visa и MasterCard на территории России установил штраф для торговых точек в случае, если они будут отказываться принимать к оплате банковские карты. Размер штрафов, которые будет выписывать Роспотребнадзор, - от 30 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство финансов. Если у магазина есть технические возможности для приема карт, а продавец в этом отказывает, то на него, как на должностное лицо, могут наложить штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение законодательства многократные, то есть их будут взимать за каждое нарушение. Банкиры уже высказались "за" новую инициативу, а вот торговые точки, разумеется, против. Нововведение вступит в силу с 1 января 2015.

Владимир Путин подписал 5 мая поправки Минфина, которые внесли изменения в закон "О защите прав потребителей" и статью 14.8 КоАП "Нарушение иных прав потребителей". Торговые предприятия с ежегодной выручкой выше 60 миллионов рублей обязуют принимать банковские карты. Магазины, не попадающие под эту категорию, смогут продолжить взимать только наличные. "Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем", - считают в Минфине.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)