Торговым сетям запретили возвращать производителям товар с 30-дневным сроком годности

Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

С 6 июня вступили в действие поправки в закон о развитии сельского хозяйства и закон об основах госрегулирования торговой деятельности, которые ввели запрет для владельцев торговых сетей на возврат производителям непроданных продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней. Речь в первую очередь идет о молочных, мясных продуктах, фруктах, овощах и прочей провизии.

Как считают эксперты розничного рынка, опрошенные «Российской газетой», потребители не должны заметить изменений. Так, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков утверждает, что этот шаг не отразиться ни на ценах, ни на ассортименте магазинов. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уверен, что все участники рынка давно готовы к изменениям и он не видит никаких рисков для потребителей.

У ритейлеров было в запасе 180 дней, чтобы пересмотреть свою логистику и перезаключить договоры с поставщиками. Поправки вступили в действие 9 декабря 2018 года и предусматривали такой полугодовой переходный период.

Как отмечают эксперты, депутаты, принимая поправки, хотели поддержать отечественных производителей продуктов питания, жаловавшихся на диктат торговых сетей. Специалисты розничного рынка убеждены, что продавцы смогут найти способ, как избежать существенных потерь в новых условиях.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)