Торжок может лишиться 45 архитектурных памятников

Торжок может лишиться 45 архитектурных памятников
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

Торжок Тверской области может лишиться 45 архитектурных памятников. Областная администрация вывела их из-под охраны, сославшись на данные госэкспертизы 2012 года. Было признано, что они не представляют исторической ценности. Местные архитекторы с этим не согласны. Они говорят, эти здания составляют ту самую уникальную застройку, за которую Торжок считается одним из 40 исторических поселений России.

Часть фасада и стены. Вот все, что сегодня осталось от некогда архитектурной жемчужины Торжка - пивного завода братьев Каттербах. Однако и в таком виде оно представляет для города ценность.

Торжок - одно из трех исторических поселений Тверской области, и даже руины здесь по закону должны охраняться государством.

Ирина Бочкарева, историк: "Эти арочные стрелки, сама толщина стены, где-то еще сохранились остатки фресок, если присмотреться".

Опираясь на эти уцелевшие фрагменты, постройку можно было бы восстановить. Но согласно акту экспертизы, проведенной по заказу Главного управления по госохране памятников Тверской области, даже руин завода не существует. В документе черным по белому написано: "здание рекомендуется исключить из списка выявленных объектов культурного наследия ввиду физической утраты".

Таких экспертных заключений по Торжку - 45. И все как одно призывают снять с охраны выявленные в 90-е памятники архитектуры.

Игорь Победаш, директор Тверского филиала ВООПИиК: "45 памятников это много, и это впервые так массово исключать из списка охраны столько объектов. По меньшей мере десять исключенных памятников вызывают у меня и у моих коллег недоумение".

Теперь, когда на основе сомнительных экспертиз здания исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, городские власти имеют полное право снести остатки старинной застройки и возвести на этом месте новые дома. И хотя мэр города уверяет, что пока ничего сносить не собираются, дать гарантий, что все выведенные из под охраны памятники будут сохранены, он не может.

Анатолий Рубайло, мэр г.Торжок: "Некоторые вещи с нами не согласовывают, это полномочиями государственными нам не отнесено, и функции контроля к нам тоже не отнесены. И здесь пообещать то, что к нам не отнесено, я не могу, я здесь такой же рядовой гражданин, как и все остальные и здесь вынужден быть поставлен перед фактом".

По словам главы города, многие из купеческих домов следовало бы оставить под охраной, но его мнения никто не спросил. Проверять результаты экспертиз, по закону, должен заказчик, т.е. главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области. На проведение так называемой инвентаризации памятников в 2012 году ведомство потратило больше 12 млн рублей.

Михаил Смирнов, и.о. руководителя Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области: "На одной чаше весов мы имеем полностью проведенную процедуру, мы имеем отсутствие этой процедуры в 99 году, мы имеем проверку всех компетентных органов, а на другой мы имеем только эмоции и голословные домыслы и больше ничего, к сожалению".

Министерство культуры России в достоверности процедуры вовсе не так уверено. Осенью прошлого года ведомство отправило письмо губернатору Тверской области с просьбой отменить распоряжение главного управления по госохране объектов культурного наследия и оставить все 45 памятников под защитой. Однако в Тверской области это требование до сих пор не выполнили.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)