"Тотальный диктант" написали в России

Жители Владивостока писали "Тотальный диктант" под руководством автора – писательницы Гузели Яхиной. В этом году Владивосток стал столицей акции. Всего она охватила больше тысячи городов России и других стран.

Акция проводится в 76 государствах. Чтобы избежать подтасовки результатов, участников территориально разделили на три часовые зоны. У каждой – свой отрывок из ещё неопубликованного романа Яхиной - "Дети мои". Всего во Владивостоке проверить свою грамотность пришли около трех тысяч человек. Главной площадкой проекта стал Дальневосточный федеральный университет. Но желающие могли выбрать и филармонию, или Нахимовское училище или даже Приморский океанариум. Всего в городе открылись 45 площадок. Гузель Яхина рассказала, что текст для диктанта пришлось доработать: сократить и упростить. 

Гузель Яхина, автор текста "Тотального диктанта": "Пунктуация – самое важное! Пунктуация была, конечно, достаточно сильно доработана, потому что здесь, в романе, она будет в авторской версии: я грешу избыточными тире и не скрываю этого. Поэтому все мои избыточные тире экспертный совет предложил заменить на правильные знаки препинания, что и было сделано. Таким образом, тексты тотального диктанта приближены к эталонным версиям".

Участвовать в акции мог любой желающий, независимо от возраста, пола или образования. Тем, кто не успел посетить ни одну из площадок лично, написать "Тотальный диктант" можно было в режиме онлайн на сайте проекта.

Больше всего желающих написать диктант было в Москве. Заявки на участие в акции подали 24 тысячи человек.

Проверить свою грамотность можно было более чем на 350 площадках. Были среди них и необычные, диктант писали на вокзалах, в аэропорту Домодедово и на борту самолета Москва – Рим. По традиции акция прошла в читальном зале Российской государственной библиотеки и в московских вузах.

Василий Фивейский, ректор МГУУ Правительства Москвы: "У нас как минимум в 1,5 раза больше записалось и пришло участников, чем в прошлом году. Мы проводим у себя на площадке в третий раз, с каждым разом количество растет, и это здорово".

Результаты диктанта можно будет узнать на официальном сайте акции через несколько дней. Организаторы пообещали, что отличники получат в подарок электронные книги и сертификаты на онлайн-курсы английского языка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии