Тотальный диктант на родных языках написали в Дагестане

Организаторы тотального диктанта на родных языках Дагестана проверяют работы участников. Накануне пункты для проверки знаний были открыты во всех городах и селах республики. Репортаж Севрины Шамхаловой.

Проверить свои знания родного языка в педагогический университет Махачкалы пришли представители 14 народностей. К диктанту допускали абсолютно всех, независимо от возраста и профессии.

Проверить свои знания сюда пришли почти 300 человек. Большая часть из них - аварцы. Это самая многочисленная национальность республики - больше 850 тысяч человек. На втором месте - даргинцы, затем кумыки и лезгины.

Ильяс Мусагаджиев: «Давно я не писал. В последний раз писал в школе и хотел себя проверить».

Были среди пришедших и представители самых малочисленных народностей, языки которых сейчас находятся под угрозой исчезновения. Это рутульцы, агульцы и цахуры.

Курбан Омаханов, представитель цахурского народа: «Комплексная программа должна быть, как сохранить языки. Если кто-то говорит, что цахурский язык уйдет, а другие останутся, это тоже не верно. Потому что чтобы сохранить язык надо изучать в школах, в семье, в высших учебных заведениях».

Диктант провели во всех городах и селах Дагестана. Всего в республике проживают больше 32 народностей. Больше пяти из них находятся под угрозой исчезновения. Это происходит из-за большого количества языков, малочисленности народов, отсутствия преподавания в школах на этих языках.

Шекер Ходжаева, преподаватель цахурского языка и литературы ДГПУ: «Каждый человек столько раз считается образованным, сколько языков он считает. Я считаю, что уважающий себя человек постарается, что бы его ребенок владел его родным языком».

Сейчас в школах Дагестана преподают родной язык всего три часа в неделю. Это очень мало, говорят педагоги. И надеются, что благодаря проведению ежегодного диктанта все больше молодежи заинтересуется изучением родного языка.

Диктант будут проверять специалисты кафедры дагестанских языков в течение дня. Забрать результаты можно будет в деканате факультета дагестанской филологии. (Севрина Шамхалова, Саид Кутиев, Махачкала, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии