«Тотальный диктант» в России и 80 странах мира написали более четверти миллиона человек

Больше 250 тысяч человек приняли участие в написании "Тотального диктанта-2019". Акция прошла по всей России, и в 80 странах мира, передает ОТР.

Всего были открыты около трех тысяч площадок. В Санкт-Петербурге, например, диктант провели в Русском музее, причём впервые, а также в штаб-квартире соцсети "ВКонтакте" и в Музеях советских игровых автоматов, и Истории религии.

А в Иркутске тотальный диктант писали не только в школах, музеях и библиотеках, но и на необычных площадках. Например, в планетарии, на ледоколе, в кофейне и даже... на колесе обозрения. Там были выделены десять кабинок. В каждой из них - по три участника, плюс педагог, который читал текст.

Ксения Глотова, организатор «Тотального диктанта»: «Немножко сомневались: переживали за вестибулярный аппарат участников, переживали за филологов».

Наталия Петрова, филолог, диктор текста: «Очень рада, что ничего здесь не трясется, не мешает и не отвлекает от написания».

Илья Баринов, участник «Тотального диктанта»: «Одно дело - писать где-то в здании, а другое - на фоне города. Это придает какой-то романтики и воодушевляет».

В Екатеринбурге в "Тотальном диктанте" приняли участие слепые и слабовидящие люди. Самому старшему участнику - 80 лет, а младшему -11. Писали они на языке Брайля. Проверять диктант будут специалисты-филологи со знанием шрифта.

Юлия Войта, завотделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «Специфика написания по Брайлю такова, что читаем мы также - слева направо, а пишет человек - с оборотной стороны листа - справа налево. То есть все буквы он пишет в зеркальном отображении».

Автором текста "Тотального диктанта", в этом году стал литературный критик Павел Басинский, он написал о расследованиях литературных тайн. В роли дикторов традиционно выступили филологи, телеведущие, звёзды театра, кино и спорта.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)