Товары первой необходимость в России за осень подорожали на 8,4%

Сокращение массы свободных денег в экономике должно замедлить рост цен. Ведь этой осенью в России стремительно подорожали продукты питания. Товары первой необходимости - хлеб, мука, молоко, сахар, масло - выросли в цене на 8,4%.

Банк России только за октябрь потратил более 25 миллиардов долларов на поддержание курса национальной валюты, но безуспешно. Доллар за октябрь вырос более чем на 4 рубля. Пик - последняя неделя октября: доллар буквально за считанные дни резко вырос на 2 рубля. Похожая ситуация - с евро. Небольшая передышка - в 20-х числах октября, когда российский бизнес платил налоги - в рублях, разумеется. Зато в последнюю неделю месяца - стремительный рост на 2 рубля 20 копеек. 31 октября евро превысил отметку в 54 рубля, то есть за месяц он также подорожал более чем на 4 рубля.

По оценкам экономистов, сегодня, когда цена на нефть продолжает падать - для нее октябрь вообще стал худшим месяцем за последние 12 лет - любые меры Центробанка по укреплению рубля будут иметь всего лишь временный эффект. 

Никита Кричевский, главный сотрудник института экономики РАН: "Посмотрите, что произошло в день, когда ЦБ объявил о повышении процентной ставки. Эффекта хватило на 15 минут, после этого рубль продолжил плавное ослабление. Вне всякого сомнения, на предстоящей неделе мы не только увидим возврат к прежней позиции - 43 рубля и выше - но и дальнейшее ослабление российской национальной валюты, поскольку сдерживать ее падение снизу, так сказать фундамент, сегодня не в состоянии ни один из факторов. Нет никакого смысла тратить международные резервы РФ для того, чтобы уменьшить ослабление рубля".

Комментарии