Но с 1 июня их могут начать штрафовать за отсутствие договоров на вывоз мусора

Товарищества дачников не торопятся включаться в «мусорную реформу»

Фотобанк Лори

Реформа обращения с ТБО, стартовавшая в этом году в России, пока еще с трудом «доходит» до садоводческих некоммерческих товариществ. Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» первый зампред Мособлдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, в столичном регионе на настоящий момент менее 50 % СНТ заключили договоры на вывоз мусора с региональными операторами.

По мнению Чаплина, это происходит во многом потому, что большинство СНТ ранее как-то решали этот вопрос, и просто не знают, что в условиях реформы им необходимо перезаключить соглашения с новыми операторами рынка.

Еще одной проблемой, характерной для Подмосковья, является то обстоятельство, что до трети СНТ зимой остаются необитаемыми, и услуга по вывозу отходов им в зимний сезон не нужна. В некоторых товариществах отказываются договариваться с регоператорами, заявляя, что члены СНТ вывозят свой мусор в Москву.

Как заметил Никита Чаплин, руководству и членам подмосковных СНТ необходимо помнить, что по условиям реформы каждое товарищество обязано иметь договор на вывоз мусора. За отсутствие договора, или за отсутствие или ненадлежащее состояние контейнерной площадки должностные и юридические лица должны подвергнуться административному наказанию. Первых могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, вторых - до 200 тысяч. Каждое СНТ имеет возможность заключать дополнительные соглашения, которые позволят платить за вывоз мусора только с наступлением дачного сезона. В Госадмтехнадзоре, отвечающем в Подмосковье за осуществление контроля за вывозом мусора, напоминают, что официальные проверки СНТ на наличие договоров и контейнерных площадок стартуют с 1 июня.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)