Традиционные гонки на собачьих упряжках стартовали в Карелии

Соревнования проводятся уже в пятый раз. И если несколько лет назад в них участвовали в основном представители европейской части России, то теперь к ним присоединились спортсмены из Сибири, Камчатки, а также команды из Финляндии, Чехии и Словакии.

Сегодня экипажи соревнуются в беге на короткие дистанции - 6 и 10 километров. Сильный мороз - сегодня в Карелии минус 20 градусов - упряжкам не помеха. Наоборот, в такую погоду собакам легче бежать - они меньше перегреваются и не так устают.

Большая часть гоночного маршрута проходит за городом. В этом году из-за резкого перепада температуры вышли из берегов небольшие реки и лесные ручьи, через которые проложена трасса. Из-за этого, и обильных снегопадов организаторам соревнований пришлось переделывать уже готовую трассу.

Виктор Симонов, организатор соревнований: "Снега сразу выпало сразу много. Снег был очень пушистый, и он плохо укатывался, поэтому много пришлось поработать, мы работали до ночи".

Ради гонок на собаках многие участники соревнований всерьез изменили свою жизнь. Один из лидеров Михаил Шелковников перебрался из Подмосковья в Карелию, а житель Волгодонска Рустам Агаев пять лет подряд проводит в Петрозаводске по несколько месяцев, чтобы не только тренироваться, но и каждый день общаться со своими собаками.

"Самое главное - взаимопонимание между упряжкой и гонщиком, потому что по правилам соревнования никакое физическое воздействие и даже громкие окрики не допускаются", - говорит Рустам.

Как говорят спортсмены, тренироваться надо хотя бы раз в два дня и обязательно по рекомендациям кинологов, и только самостоятельно ухаживать за собаками.

За три дня в гонках примут участие 160 погонщиков и больше тысячи собак. Организаторы уже назвали эти соревнования самыми масштабными в истории карельских гонок. Спортсмены считают, что это не предел, и уверены, что когда-нибудь проведут в Карелии - на земле Сампо - чемпионат мира. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)