• Главная
  • Новости
  • Традицию университетских священников могут возродить в России

Традицию университетских священников могут возродить в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за развитие служения священников в российских высших учебных заведениях, сообщает ТАСС. По его словам, таким образом будет восстановлена дореволюционная традиция.

"Университетский священник, домовая церковь в вузе - это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки", - сказал патриарх, приведя в пример университеты Оксфорд и Гарвард. По его словам, там присутствие капеллана так же естественно, как профессора.

Он также напомнил, что в настоящее время в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви. Так, при МГУ им Ломоносова действует домовый православный храм во имя святой мученицы Татианы.

Патриарх Кирилл отметил, что для работы со студентами должны отбираться священники, имеющие высшее светское образование, находящиеся на одном образовательном уровне с учащимися и преподавателями. Их работа будет заключаться в "ответе на критику в адрес церкви и борьбе со стереотипом о вечном конфликте науки и религии".

Проект университетского священства, по его мнению, представляет собой не клерикальный поход на науку, а является "той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии