Трагедия в Керченском колледже: последние подробности ЧП

В Крыму число погибших в результате стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже увеличилось до 21 человека, передает ОТР.

Перед транспортировкой в Москву уже на борту самолета умерла несовершеннолетняя девушка с тяжелыми ранениями, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

В Крыму - трехдневный траур по погибшим. Возле политехнического колледжа завершилась панихида. Пришли около 200 горожан. Люди продолжают нести цветы, свечи и игрушки к стихийному мемориалу возле учебного заведения. Прощание с погибшими состоится завтра в 11 дня - на главной площади Керчи. Всех их похоронят рядом - на центральной аллее Керченского кладбища. Власти возьмут на себя все расходы.

Людмила Белопольская, житель Керчи: «Мы в шоке, Керчь такой город спокойный, молодежь хорошая и так неожиданно получилось. Я поражаюсь, как не схватили его, растерялись. Горе, молодые ребята, наши дети, очень жалко».

Администрация Крыма обещает перечислить материальную помощь: по одному миллиону рублей семьям погибших и по 500 тысяч - каждому пострадавшему.

Ранены более 50 человек. 43 из них - в больницах. У пациентов - переломы и ранения, полученные в результате взрыва. Медики извлекли из тел раненых большое количество мелких поражающих элементов, которыми была начинена бомба. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Шесть пациентов - в крайне тяжелом состоянии. Врачи сейчас перевозят более 20 пострадавших в госпитали Москвы, Симферополя и Краснодара.

Ольга Брагина, жительница Керчи, мать пострадавшей: «Увезли в Москву ребенка… хотя бы по одному. Состояние тяжелое. … Ожоги».

По версии следствия, накануне около полудня 18-летний учащийся колледжа стал расстреливать людей из ружья. При себе у него было около 150 патронов. «Стрелок» привел в действие самодельное взрывное устройство в столовой, а затем покончил с собой.

Анна Лоханская, студент Керченского политехнического колледжа: «Взрывы. Мы не верили, что так происходит, просто взрывы. Мы стояли возле кабинета, услышали, вышли на улицу, думали учения, потом увидели мальчика несут, потом увидели мальчика в крови и потом начали все бежать. Во двор наш. И вот с этого двора мы пытались как-то убежать через заборы».

Саперы обнаружили в личных вещах подозреваемого еще одно взрывное устройство. Антитеррористический комитет сообщил, что студент собирал дома бомбы, и что его знакомые знали об этом. Следователи сейчас выясняют мотивы предполагаемого преступника.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что злоумышленник не мог подготовить нападение в одиночку. Следственный комитет ведет уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц».

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову. Проведены обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам подозреваемого, а также в съемной квартире, в которой Росляков проживал вместе с матерью. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Допрошен директор колледжа, также продолжаются допросы преподавателей учебного заведения, свидетелей, очевидцев и потерпевших, состояние которых позволяет принимать участие в следственных действиях».

Работу политехнического колледжа планируется возобновить в понедельник. Занятия будут проходить не в том здании, где была стрельба и взрыв. Этот корпус подлежит восстановлению, но в некоторых помещениях придется проводить капитальный ремонт. В Керчи возле каждой школы и детского сада стоит вооруженная охрана Росгвардии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Ирина
Эта чудовищная трагедия для всех людей, но все это происходило не спонтанно, думаю что это зрело в голове этого изверга не один год, и удивляют комменты, что его бедолагу все гнобили. Не так давно по моему сыну и его друзьям, когда он шёл из школы начал стрелять одноклассник, из пневматики, железными шариками попал по ногам(остались синяки), в плечо, чуть не вышиб глаз и что я поговорила с его родней они в один голос визжат, что он случайно и его гнобят в школе, классной руководительнице сказала, она только пальцем погрозила, к он сопли распустил и начал ныть, что случайно и все, а он по жизни сыкло и стукач, естественно в классе его игнорят, а когда он начинает задирать кого либо ему прилетает, он тут же бежит жаловаться, им пока по 12 лет. Так что он тоже бедный и несчастный и когда он будет по старше и грохнет кого нибудь, тоже его близкие будут стенать, что над ним издевались и он не в чем не виноват!