Трамп хочет заставить ВОЗ капитулировать

Президент США Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп обнародовал текст письма, которое он направил руководителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Гебрейесусу. В письме президент США фактически выдвигает ВОЗ ультиматум, угрожая в случае невыполнения его требований окончательно прекратить финансирование организации. Трамп обвиняет ВОЗ в просчетах и заигрывании с руководством КНР, которые, по мнению США, привели к перерастанию эпидемии коронавируса в пандемию. По сути, главным требованием США является демонстрация независимости ВОЗ от Китая.

В эфире Радио Sputnik политолог Владимир Можегов назвал действия американского президента попыткой окончательно «дожать» ВОЗ и заставить организацию поддержать претензии США, которые они выдвигают китайскому руководству.

«Ему нужно найти таких врагов, кто «во всем виноват». И в этом смысле Китай и ВОЗ – идеальные мишени. Если он победит на выборах, я думаю, его риторика изменится – и в отношении Китая, и в отношении ВОЗ. Но сейчас он хочет «дожать» ВОЗ, и он может «дожать»», - считает Можегов.

В апреле Трамп уже заявлял о приостановке финансирования ВОЗ, которую он обвинил в неадекватном реагировании в начале года на угрозу вспышки эпидемии нового коронавируса. Антивозовская риторика особенно усилилась после того, как США заняли первое место в мире и по количеству инфицированных и по количеству летальных случаев в результате COVID-19. На данный момент в США зарегистрировано 1 508 957 инфицированных и 90 369 умерших в результате заболевания.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)