Трамп раскрыл детали «сделки века» по конфликту Израиля и Палестины

Израиль идет на уступки и делает большой шаг к миру,
Фото: Zuma\TASS

Президент США в Белом доме озвучил детали плана, который предусматривает создание двух государств - израильского и палестинского, сообщает ТАСС. Трамп настаивает, что его так называемая «сделка века» проработана до мелочей и выгодна для обеих сторон конфликта.

Как заявил глава Штатов, Израиль идет на уступки и делает большой шаг к миру, и уже готов взять за основу для дальнейших переговоров с палестинцами американский план ближневосточного урегулирования.

«У нас есть поддержка, и это очень важно, со стороны обеих партий и практически всего народа Израиля. Они хотят мира, и они хотят его очень сильно», - сказал американский лидер.

Согласно плану, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, однако также в плане говорится, что столицей Палестины станет Восточный Иерусалим. Новый план предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий.

В частности, США в рамках плана предлагают предоставить палестинскому государству доступ к двум израильским портам - Хайфы и Ашдода.

Также палестинской стороне будет разрешено открыть курорт на северном берегу Мертвого моря. Отмечается, что беженцы из Палестины не будут иметь возможность селиться в Израиле.

«Я всегда был вместе с Государством Израиль и еврейским народом. Я сильно поддерживаю их безопасность и их право жить на исторической родине. Пришло время мира!» - написал американский лидер на своей странице в Twitter.

«Сделку века», как назвал документ Трамп, три года готовил его зять Джаред Кушнер.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)