Трамп призвал военных Венесуэлы поддержать оппозицию

Президент США Дональд Трамп выступил в Майами перед представителями венесуэльской диаспоры – там проживают около 100 тысяч мигрантов из Венесуэлы, передает ОТР.

Трамп призвал военных этой страны не подчиняться президенту Николасу Мадуро. В противном случае венесуэльские офицеры рискуют «потерять все», отметил глава Белого дома.

Дональд Трамп, президент США: «Десятилетиями социалистические диктатуры Кубы и Венесуэлы поддерживали друг друга благодаря коррупционной сделке. Венесуэла давала Кубе нефть, а Куба взамен обеспечивала деятельность в Венесуэле полицейского государства, управляемого напрямую из Гаваны. Мадуро - не патриот Венесуэлы, а кубинская марионетка. Мы стремимся к мирной передаче власти, но рассматриваем все возможные варианты».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередном телевизионном обращении к нации назвал Трампа нацистом, таким образом прокомментировав слова американского главы.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Сегодня в Майами Дональд Трамп со своим всем надоевшим красноречием, поставил под вопрос право нашей свободной страны принимать идеи нашего социализма. Это практически речь нациста, который запрещает другую идеологию. Дональд Трамп хочет заставить весь мир думать, как думают сторонники превосходства белых в Вашингтоне. Но Венесуэла продолжит оставаться многоцветной».

США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы 28 января. Америка - главный покупатель венесуэльской нефти. Ограничительные меры оставили страну без валюты.

Взамен Вашингтон отправил в Колумбию несколько партий гуманитарной помощи для соседней Венесуэлы. Как заявил Госдеп, этих продуктов и лекарств хватит для 25 тысяч человек.

Однако венесуэльские военные не пропустили гуманитарную помощь через границу. Власти Венесуэлы взамен приняли почти тысячу тонн медикаментов из Китая и Кубы. В приграничных городах началась раздача продуктов и лекарств.

Николас Мадуро 19 февраля объявил, что в среду в Венесуэлу прибудет 300 тонн гуманитарной помощи из России, а представитель МИД России Мария Захарова назвала «шантажом» обращение Трампа с угрозами в адрес венесуэльских военных.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии