«Транснефть» начала ежесуточно проверять качество топлива

«Транснефть» перешла на ежесуточные контроль качества нефти вместо одной проверки в десять дней. Об этом заявил на заседании правительства министр энергетики Александр Новак. Он доложил о результатах расследования о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», передает ОТР.

По словам главы Минэнерго, составлен целый пакет предложений по усилению контроля. Например, прописаны новые требования к технологическим процессам отчистки и добычи нефти. Будут проверены все коммерческие пункты учёта нефти, а аккредитация аналитических лабораторий станет обязательной.

Кроме того, вырастет штраф для юридических лиц за нарушение требований - до двух процентов от оборота компании. Сейчас действует штраф в размере 300 тысяч рублей.

Александр Новак, министр энергетики России: «Найден источник загрязнения нефти - это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти. В целом, хотелось бы отметить, что на объемы добычи и на экспорт из Российской Федерации не повлияла эта ситуация, поскольку были оперативно перенаправлены потоки, и компании продолжают работать в штатном режиме».

Новак также сообщил, что по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержаны четверо подозреваемых. Суд поместил их в СИЗО.

О поставках некондиционной нефти из России белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Затем был остановлен транзит российской нефти в Европу.

Чистая российская нефть начала поступать в нефтепровод 2 мая.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии