Трансплантацию печени впервые провели в Боткинской больнице

Петр Чернов / РИА
Операция прошла успешно, пациентку скоро выпишут
Петр Чернов / РИА

Первую в истории клиники операцию по пересадки печени провели хирурги городской клинической больницы имени С. Боткина. Об этом со ссылкой на пресс-службу депздрава столицы сообщает агентство «Москва».

«Пациентка страдала циррозом печени, орган был сильно поражен и почти перестал выполнять свои функции», - рассказали в пресс-службе, добавив, что сейчас она находится под наблюдением врачей и скоро будет выписана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в России не хватает донорских органов

Операция по пересадки печени длилась восемь часов, ее проводили хирурги самой клиники, без приглашения специалистов из других медучреждений – главный врач, его заместитель, заведующий отделением трансплантологии, а также хирурги отделения печени и поджелудочной железы.

«У нас нет нужды приглашать специалистов в области трансплантологии из других медицинских учреждений, как это иногда происходит в отдельных клиниках. Наши хирурги сегодня выполняют такие резекции печени, которые в техническом аспекте даже превосходят трансплантацию», - сказал главный врач клинической больницы им. С. Боткина Алексей Шабунин.

Заниматься трансплантацией органов и тканей в Боткинской больнице стали только в текущем году. В настоящее время в клинике проводится пересадка почек, костного мозга, роговицы глаза и печени.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)