Траты на бесплатное образование. Пермские родители тратят до 10 тысяч на сборы ребенка в школу

Школьные тетради, портфели и карандаши сегодня стали самыми продаваемыми товарами в Перми. В городе открыто более ста школьных базаров, где родители могут приобрести все необходимое для своих детей. Цены разные - в зависимости от качества и страны-производителя.

Ранцы на любой фасон для учеников начальной школы, рюкзаки и сумки - для тех, кто постарше. Цена - от 900 рублей и выше. К выбору рюкзаков дети и родители относятся одинаково серьезно. Но критерии отбора разные: мама Кати хочет, чтобы его было удобно носить. Сама Катя обращает внимание на внешний вид.

Катя, школьница: "Главное - не розовый, потому что мне после розового кошмары снятся".

Ева Русских, продавец: "Старшеклассники выбирают что-то попроще, полегче, им можно выбрать рюкзак в пределах тысячи-полторы. А когда в начальные классы идет, то там родители заботятся, чтобы осанка была правильная, и выбирают ортопедические модели. Этот для мальчика - 3800. Для девочки - 4 тысячи".

На центральном рыке Перми большой ассортимент. Правда, цены в этом году выше, чем в прошлом, говорят родители. Чтобы собрать в школу дочь-семиклассницу, Людмила уже потратила почти 10 тысяч. А еще надо купить канцелярские принадлежности.

Людмила, житель Перми: "Две юбки взяла, они стоят в районе 1,5 тысяч, блузка стоит 900 рублей, туфли стоят 1,5 тысячи".

Во многих школах, лицеях и гимназиях сегодня заказывают форму организованно - в пермских ателье. Цвета в основном выбираются синие и серые. Костюм для мальчика в Перми в среднем обойдется в 2200 рублей, для девочки - 2100. Некоторые школы заказывают в ателье только форменную жилетку. Ее цена - от 600 рублей.

Ольга Нифонтова, мастер по пошиву одежды: "Синтетике отдается предпочтение, потому что ее не надо утюжить".

А еще родителям придется вложиться в букеты для учителей, чтобы первый учебный день был действительно праздничным. Впрочем, этот атрибут 1 сентября пока - не обязательный.

Школьные базары сейчас проводятся по всей России. В среднем на сборы одного ребенка в школу родители сейчас тратят от 6 до 10 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)