Траур объявят в Хабаровском крае после гибели детей при пожаре в палаточном лагере

Траур объявят в Хабаровском крае после гибели детей при пожаре в палаточном лагере
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

В Хабаровском крае четверо детей погибли при пожаре в палаточном лагере, передает Общественное телевидение России. Девочка умерла на месте, ещё две девочки и мальчик - в районной больнице.

Детям было от 10 до 12 лет. Известно, что погибший мальчик пытался спасти сверстниц из горящей палатки. В среду, 24-го июля, в регионе начнется трёхдневный траур.

Пожар на территории турбазы «Холдоми» начался в половине третьего ночи. Причиной возгорания мог стать неисправный электрообогреватель.

За полчаса сгорели 20 палаток, ещё шесть были повреждены. Воспитатели эвакуировали более 180 детей. Пострадали трое несовершеннолетних и пятеро взрослых. Двух подростков перевозят в больницу Хабаровска.

Как сообщает ТАСС, родители уже забрали из лагеря всех детей. Семьи погибших получат компенсации: по миллиону рублей от региона и по 200 тысяч - от мэрии Комсомольска-на-Амуре.

Руководители лагеря утверждают, что палатки соответствовали требованиям безопасности.

Виталий Бурлаков, директор компании-владельца детско-оздоровительного лагеря «Холдоми»: «Сертификат этот находится на сайте производителя этих палаток. И этот сертификат говорит о том, что эти палатки малогорючие. Именно поэтому эти палатки покупались. Пожнадзор видел эти палатки. И последние учения, которые были, ничего никто о них не сказал».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко, руководители лагеря обманули членов межведомственной комиссии. 12-го июля во время проверки им сказали, что палатки предназначены для игр.

Уголовное дело о гибели детей ведёт центральный аппарат Следственного комитета. Директор и владелец лагеря задержаны. Как сообщило краевое Минобразования, количество проданных путёвок вдвое превышало официальную вместимость базы. Сотрудники поселили часть детей в палатки, хотя обещали отдых «в спальных благоустроенных корпусах».

Компания-владелец лагеря зарегистрирована на территории опережающего социально-экономического развития. И это, якобы, мешало проверкам.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края: «Меня интересует 19-й год. Интересуют вот эти палатки. Кто их обследовал и где эти заключения? Вот что меня интересует. Но все в один голос говорят, кого я спрашивал: почему не обследовали? Мне говорят - они находятся на территории ТОСЭРа. Нам запрещено. Только с разрешения Минвостокразвития и по поручению прокуратуры».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Очевидно, абсолютно, что там были грубейшие нарушения безопасности. Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования».

По поручению Дмитрия Медведева, МЧС начинает внеплановые проверки всех детских лагерей и баз отдыха в стране. В первую очередь, инспекторы будут искать незарегистрированные палаточные городки.

Глава МЧС Евгений Зиничев также потребовал выяснить, кто и как 11-го июля проводил обязательные учения по эвакуации в лагере «Холдоми». Этот специалист не мог не обратить внимания на 26 больших палаток. Зиничев - пообещал передать материалы служебной проверки следователям.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)